24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплять или нет газоблок толщиной 400 мм

Утеплять или нет газоблок толщиной 400 мм

Газоблоки – сами по себе являются эффективным утеплителем. Материал, из которого они сделаны – ячеистый бетон, изначально разрабатывался как теплоизолятор. Однако вскоре, благодаря отличным прочностным характеристикам, ГОСТ включил его в группу конструкционных стройматериалов, но оставил при этом характеристику «теплоизоляционные».

Сегодня существует 5 марок газосиликата, подпадающих под эту категорию. Все они используются в строительстве для возведения стен, однако каждая марка обладает индивидуальной способностью удерживать тепло в помещении. В зависимости от плотности, одни газоблоки нуждаются в утеплении при определенных условиях, другие – сами являются отличными теплоизоляторами.

У застройщиков часто возникает вопрос: если для строительства дома использовали газобетон 400 мм, нужно ли утеплять стены? Чтобы ответить на него, следует сначала выяснить:

  • в каком регионе строится дом,
  • газоблоки какой марки при этом используются,
  • будет ли помещение эксплуатироваться непрерывно,
  • какую температуру в комнатах мы будем поддерживать.

Факторы, способствующие конденсации

Задумываясь о том, нужно ли утеплять дом из газобетона, сначала стоит изучить теорию. Газобетон сам по себе хорошо сохраняет тепло за счет наличия в структуре материала воздушных пор. Но прокладка теплоизоляционного слоя нужна не только для утепления и экономии в будущем на отоплении, но и для защиты от появления влаги, которая способна быстро разрушить всю конструкцию.

Ведь газоблок гигроскопичен, он сильно впитывает воду, которая потом при замерзании приводит к появлению деформаций, распространению трещин. Избежать этого удается только благодаря изоляционным и отделочным материалам, способным обеспечить надежную защиту блоков от влаги.

Основные причины появления конденсата:

  • Высокая влажность внутри помещения при условии пониженной температуры на улице. Так, влага может появляться в процессе строительства, но она испаряется на протяжении года благодаря вентиляции и паропроницаемости отделочных материалов (чтобы влага не «запиралась» внутри стен).
  • Недостаточное сопротивление теплопередаче стен – при ошибках выбора материала либо его толщины (даже если в помещении тепло благодаря отоплению).
  • Появление «мостиков холода» — зон с низкой теплоизолирующей способностью из-за наличия металлических анкеров, укладки блоков на цементный раствор.
  • В случае нарушения технологии строительства – при наличии щелей в утеплителе, из-за некачественного заполнения клеем стыков вертикальных и т.д.
  • При запирании внутри влаги.

Последний случай самый сложный и наблюдается, когда материал с высоким показателем паропроницаемости облицовывается с внешней стороны материалом с низким уровнем паропроницаемости.

Выполняя теплоизоляцию и облицовку, нужно помнить о таком правиле: чем ближе к внешней стороне, тем выше должна быть паропроницаемость (в связи с чем лучший вариант утеплителя для газобетона – минеральная вата, паропроницаемые краски и штукатурки). В противном случае проявляется эффект парника.

Расчет «Точки росы» для стен своего коттеджа

В интернете можно найти соответствующие онлайн калькуляторы теплотехники ограждающих конструкций. Рекомендуем следующий:

Пример расчета по ссылке:
Регион: Екатеринбург, Свердловской области;
Помещение: Жилое;
Тип конструкции: Стена;
Слои конструкции: Газобетон автоклавный D400, толщиной 400 мм
(один слой, без отделки и утепления)

Достаточно выбрать регион и ввести информацию о конструктиве стен (послойно). Далее – открыть вкладку «Влагонакопление». Если появится вывод, что «Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по переувлажнению» — все, расчет закончен!

Обратите внимание: при расчете «точки росы» рассматривается средняя температура за отопительный период. В Свердловской области она порядка -7°С. Если в течение нескольких дней температура опустится до -35°С, через стену не успеет пройти такое количество пара, которое заполнит все поры, влага превратится в лед, а лед «порвет» материал. Особенно, если стены из Твинблока – его морозостойкость (F) составляет 100 циклов.

Чем ниже температура, тем меньше влажность воздуха и на улице, и в помещении. Таким образом, вероятность превращения пара в воду невелика.

Читать еще:  Чем покрыть пеноплекс после утепления?

Резюме: сама по себе «Точка росы» в стене не так опасна, как нас часто пугают. Риски возникают только из-за накопления влаги в стенах за отопительный период в целом.

Утепление дома из пеноблоков

Начинаем с крыши

Данный вид работ лучше начать с крыши. Ведь именно через нее могут происходить значительные теплопотери. Они возникают в том случае, если не изолированы перекрытия.

Проводить утепление дома сверху можно различными способами. В частности, если вы хотите обустроить на чердаке жилое помещение, то придется делать теплоизоляцию внутренней стороны крыши. При этом цена проводимых работ, разумеется, вырастет.

Если же у вас таких планов не имеется, то вполне можно обойтись утеплением одного лишь потолочного перекрытия, то есть пола чердака.

Для этой цели, между балками надо настелить картон в несколько слоев. На него нужно насыпать толстый слой опилок. Вместо них можно положить минеральную вату. Но, в таком случае, поверх нее придется закрепить пленку для гидроизоляции.

Чтобы получить хороший результат, нужно следить за тем, чтобы утепляющий материал покрыл всю поверхность пола чердака. Если применяется минеральная вата, то она должна закрывать в том числе и сами балки. Вдобавок к этому, поверх слоя теплоизоляции надо настелить доски, чтобы не повредить утеплитель при ходьбе.

Утепляем стены снаружи

Наружное утепление стен считается самым эффективным.

В пользу этого говорят следующие факты:

  • утепляя пеноблоки снаружи, мы тем самым не уменьшаем жилое пространство внутри дома – поэтому, в первую очередь нужно думать не о том, как утеплить дом из пеноблоков изнутри, а как это сделать снаружи;
  • не возникает проблемы, связанной с образованием конденсата внутри помещений;
  • благодаря слою утеплителя и последующей облицовке, пенобетон не подвергается агрессивному воздействию окружающей среды.

Первый вопрос, который возникает в данном случае, это то, с помощью какого материала стоит провести утепление. Здесь можно использовать пенополистирол или уже знакомую нам минеральную вату.

Крепится он так же, как и в случае с кирпичными стенами. Затем производится облицовка полученной поверхности. С этой целью нередко применяют обкладку облицовочным кирпичом. И в этом случае, ответ на часто задаваемый вопрос о том, нужен ли утеплитель между кирпичом и пеноблоком является очевидным.

Утепляем стены с внутренней стороны

Решив использовать данный способ, владелец жилья неизбежно столкнется со следующими проблемами:

  • из-за резких перепадов температуры внутри и снаружи пеноблоков, произойдет снижение их срока службы;
  • перекрытия, соприкасаясь с холодными стенами, будут создавать мостик холода, направленный внутрь – из-за этого могут начать промерзать углы;
  • внутри помещения можно использовать только экологически чистый утеплитель – он не будет выделять вредные вещества внутрь жилых комнат;
  • в утепляющем материале могут завестись грызуны;
  • образование конденсата на стене – для решения этой проблемы придется применять пароизоляцию и устроить фальш-стену для обеспечения возможности кондиционирования.

Совет!
Решая, чем утеплить дом из пеноблоков изнутри, вы должны знать, что для этих целей нельзя применять волокнистые и паропроницаемые материалы, например, минеральную вату.
Из-за образования конденсата они будут накапливать в себе влагу, что приведет к существенному снижению их теплоизоляционных качеств.
В данном случае лучше применить пенополистирол.

Плиты этого материала крепятся к стенам при помощи клея или же специальных дюбелей. Стыки плит следует непременно промазать клеем.

Когда необходимо утепление

Если рассмотреть стену из пеноблоков толщиной 375 мм, то такой толщины стены будет вполне достаточно, чтобы обеспечить тепло в доме. Своими руками придется лишь доделать облицовку дома.

Но, это в общих чертах. В реальности даже при такой толщине кладки стены потери тепла могут происходить через швы, если прикладке использовался обычный цементный раствор вместо специального кладочного.

Мостики холода в швах кладки

Читать еще:  Утеплитель для стен пеностекло

Снижение теплосберегающих характеристик прямо пропорционально прочности пеноблоков: чем выше прочность, тем хуже теплосберегающие показатели блока.

Существует ряд случаев, когда дом из пеноблоков просто необходимо утеплять:

  • применение в строительстве блоков с маркой по плотности D 500 и выше;
  • толщина блока менее 300 мм;
  • несущие элементы постройки выполнены из пенобетона;
  • нарушение технологии строительства — швы более 3 мм, использование цементного раствора.

Пенополистирол

Пенополистирол – это экструдированный вспененный полистирол в виде плит с плотной ячеистой структурой с закрытыми порами. За счет этого он имеет высокую прочность и не пропускает влагу.

Этот материал хорошо подойдёт для утепления фундамента из бетона, подвалов или кровли, но снаружи пенополистиролом стены газобетонного дома утеплять не рекомендуется . Это связано с тем, что газобетон паропроницаемый. Если снаружи утеплить дом пенополистиролом, то влага будет скапливаться между ним и газобетоном. Стена будет постепенно накапливать влагу, а это может привести к возникновению плесени, грибков. Соответственно, стены с использованием такого материала не будут утеплять дом.

Поэтому для утепления стен используют минеральную вату. Однако, хотим сказать о том, что срок ее эксплуатации гораздо меньше, чем срок службы стенового материала. Например, морозостойкость газобетона составляет примерно 75 циклов замораживания-оттаивания, что примерно соответствует 75 годам. А срок эксплуатации минваты по данным производителей около 50 лет. По истечению этого времени она теряет первоначальные свойства и уже не утепляет стены.

Также мы предлагаем способ возведения наружных стен методом однослойной кладки.

Первый вариант, газоблок толщиной 400 мм, который можно не утеплять согласно нормам СНиП.

Второй вариант, газоблок толщиной 300 мм, и перегородочный блок толщиной 100 мм. При этом перегородочный блок выкладывается в шахматном порядке, закрывая места стыков газоблоков (мостики холода).

Третий вариант, газоблок толщиной 300 мм, плюс утеплитель, а затем облицовка фасада.

Если вы выбрали третий вариант, то самостоятельно вы можете использовать технологию «Мокрый фасад». Процесс состоит из приклеивания плит утеплителя к стенам, после чего плиты покрываются декоративной штукатуркой.

Перед отделкой нужно подготовить поверхность стен. Необходимо удалить с поверхности газоблоков пыль и другие загрязнения, а затем покрыть несколькими слоями грунта, предназначенного для ячеистого бетона. После того, как стены высохнут, можно приступать к дальнейшей работе.

Наносить клей на плиту лучше с помощью зубчатого шпателя. Плиты утеплителя приклеиваются вплотную к друг другу, по возможности без зазоров. Каждый последующий ряд монтируется в шахматном порядке. Затем нужно прикрепить поверх плит армирующую стекловолоконную сетку. Далее перфоратором просверливается отверстие на нужную глубину, в него вставляются дюбеля и забивается внутренний стержень. Потом шляпку дюбелей нужно вдавить в лист, чтобы они не выступали.

После этого можно приступать к нанесению штукатурки. Кстати, штукатурные фасады монтируются только в один слой.

Применение пенопласта или пеноплекса и оштукатуривание по «мокрой» технологии

Такая технология позволяет провести утепление и отделочные работы пеноблочных стен максимально экономично. Принцип заключается в наклейке материала-утеплителя и последующем оштукатуривании поверхности.

Для работ понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • ведро или другая емкость под клей;
  • шпатель типа «расческа» для нанесения клеевой массы;
  • широкий шпатель для оштукатуривания;
  • молоток, строительный нож;
  • валик, кисть;
  • очки, респиратор, перчатки;
  • перфоратор, электродрель;
  • строительный уровень, рулетка.

Из материалов понадобятся:

  • пенопластовые плиты;
  • стеклотканевая сетка;
  • перфорированный профиль;
  • специальные дюбели-зонтики для пенобетона;
  • дюбели для монтажа профиля;
  • клей для пенопласта;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • смесь для штукатурных работ.

Подготовительные работы

Перед началом основных работ следует вывести все коммуникационные кабеля, отливы, вентиляцию, обеспечить вывод сточных вод. Поверхность стен очищается от загрязнений и затем тщательно просушивается.

Выполнять утепление желательно в сухой период, когда пенобетонные блоки полностью сухие без влаги внутри. Следует также устранить все трещины и щели. Если повреждения обширные, необходимо продумать укрепление конструктивных элементов или усилить фундамент.

Читать еще:  Кирпичная кладка с утеплителем и облицовкой

Очищенные стены обрабатываются грунтовочным составом, предназначенным для наружных работ, глубокого проникновения. Желательно повторить процедуру 2 раза. Грунтование необходимо для сцепки теплоизоляционного материала с пеноблоками.

Крепление несущего профиля

Профиль нужен для поддержания пенопласта, чтобы он не сползал вниз. Также он защищает от проникновения грызунов в утеплитель. Профиль закрепляется по периметру цоколя на дюбели или саморезы. Работы выполняют строго по уровню.

Укладка плит

Согласно инструкции на упаковке готовится клеевой состав. При помощи зубчатого шпателя, клей наносится на плиты с тыльной стороны материала. Слой должен ровно покрывать всю поверхность пенопластовой (или пеноплексовой) плиты.

Если стены не слишком ровные, клей можно наносить на материал «лепешками», но при этом нужно обязательно пройти раствором по периметру с краю каждой плиты. Плиты приклеивают начиная снизу в шахматном порядке. Сильно выступающие части убираются.

Крепление плит «зонтиками»

Через день-два после наклеивания плит, необходимо дополнить фиксацию плит дюбелями типа «зонтик». Отверстия сверлятся больше длины дюбеля примерно на 1,5 см. Крепятся по углам и в центре плиты.

Штукатурные работы

Для защиты утеплителя и придания законченного вида поверхность стены оштукатуривается. Поверх утеплителя, для армирования, приклеивается стеклотканевая сетка, толщиной слоя в 3-5 мм. Сетку необходимо полностью утопить в клеевом составе.

После высыхания и разглаживания сетки на поверхность наносится слой грунтовки. После его высыхания можно приступать к финишной отделке.

Соблюдая вышеописанную последовательность, можно самостоятельно утеплить пенопластом дом из пеноблоков снаружи и оштукатурить по методу «мокрый» фасад.

Минусы 40см стены

  • Риски, что по итогу дом окажется не таким тёплым как хотелось бы.
  • Толстые стены отнимают площадь. Давайте посчитаем сколько площади мы потеряем пятно застройки 8х10 метров. Периметр 8 + 8 + 10 + 10 = 36м. Толщина 0,4м х 36м = 14,4м2. Если совсем точно, то ещё нужно отнять углы, которые мы посчитали по два раза. Это минус 3 угла х (0,4 х 0,4) = 0,48м2. Каркасник или сип в таком случае отнимут лишь 5м2. Итого на 80 м2 площади застройки у нас на внешние стены уходит 14м2. На 10м2 больше каркасника и сипа. Грубо говоря – минус одна комната.
  • Больше материала – больше затраты на него. На наружные стены одноэтажного дома 10х10м нужно около 50 кубометров бетона. Однако это не такой важный аргумент. Доля затрат на материал наружных стен в доме не более 15%. Подробнее об этом есть на нашем сайте.

Оптимальная толщина стеновой кладки для обеспечения несущей способности конструкции

В среднем, слой штукатурки, нанесенный на стену из пеноблоков, имеет толщину 20 мм. Логично, что при использовании пенобетона толщиной 400 мм, вы получаете общую толщину несущей стены в 420-440 мм. При использовании облицовочного кирпича, имеющего толщину 120 мм, общая толщина стены уже будет больше – 520 мм. Ну, а если использовать облицовочный кирпич и материалы вентилируемого фасада, то общая толщина несущей стены будет в пределах от 550 до 700 мм.

В том случае, если вы хотите возвести стену небольшой толщины, но при этом желаете чтобы ее теплопроводность не была выше допустимых значений, советуем использовать блоки D-600 или D-800.

В заключение можно сказать, что выбор конструкции несущей стены, а также применяемого материала является весьма серьезным вопросом, от правильного решения которого зависит долговечность жилища и ваша комфортность пребывания в нем. А выбрав качественный сертифицированный товар, вы навсегда избавите себя от риторического вопроса «что делать» в том случае, если ваш дом неожиданно начнет… «разваливаться». Толщина стены из пеноблока для дома — важный момент, на который следует обратить внимание.

Посмотрите видео и узнайте, какую толщину стен из пеноблока выбрать, чтобы минимизировать теплопотери:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector