24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как клеят плитку на пеноплекс и что можно использовать для фиксации материала

Как клеят плитку на пеноплекс и что можно использовать для фиксации материала?

Синтетические материалы имеют положительные стороны:

  • высокий уровень шумоизоляции и теплоизоляции,
  • легкие по весу,
  • доступные по цене и простой монтаж.

Пеноплекс производится способом экструзии из пенополистирола. Хоть и возник недавно, но стал популярным утеплителем. Чаще всего пеноплексом заменяют пенопласт.

Плитка, приклеенная на утеплитель

Какой утеплитель выбрать?

  • Стекловата и ее модификации.

В наше время можно купить следующие разновидности этого материла: стекловата, минеральная вата, базальтовая, каменная, шпаковая. Все эти утеплители имеют структуру ваты и отличаются исходным материалом, из которого они изготовлены. Способ производства у них практически одинаков: плавление. Например, составляющие минваты — расплавленные стекло, горные породы и шпак.

Теплоизоляционные характеристики разных видов этого материала тоже идентичны. Каждый из них может быть в рулонном исполнении и виде матов разной толщины. Самые известные и популярные марки: Изовер, Роквулл, PAROS, URSA. Утепление пола ими возможно в том случае, если в помещении или подвале нет повышенной влажности. Любой из этих материалов гигроскопичен и при намокании приходит в негодность.

  • Пенофол.

Пенофол представляет собой рулонный материал, как правило, фольгированный с одной из его сторон, или же сразу с обеих.

Это утеплитель нового поколения. Он представляет собой рулонный материал, как правило, фольгированный с одной из его сторон, или же сразу с обеих. Этим теплоотражающим покрытием он отличается от других изоляторов и поэтому является уникальным продуктом, предотвращающим утечки тепла. Пенофол может иметь самоклеящийся слой, что только увеличивает надежность барьера для доступа холодного воздуха. Выпускается в рулонах и бывает разной толщины.

Является универсальным утеплителем, наиболее популярен и используется повсеместно. Листы этого материала могут иметь толщину 2, 2,5, 3, 5 и 10 см. Стандартные размеры: 100х100 см и 100х200 см.

Пенопласт может быть разной плотности. Причем, чем она выше, тем более высокими теплоизоляционными свойствами обладает этот материал. Утепление пола производится твердым и качественным, с высокой степенью плотности. Это наиболее предпочтительный вариант для закладки под кафель.

Утепление пола под стяжку

Любая стяжка (бетонная, из ЦПС, наливные составы) поверх Пеноплекса делается одинаково. Наличие армирования тоже на технологию укладки плит не влияет. Начнем с того, что плиты имеют сформированные выступы, то есть соединение замковое. Этим исключается появление сквозных мостиков холода.

Режется, как и любой ЭППС, ножовкой с мелким зубом (по пластику или металлу). Более серьезный инструмент не требуется. Поправить срез или чуть подровнять/подрезать можно острым ножом (обычным или строительным). Правила укладки на пол очень просты:

  • Для лучшего сохранения тепла лучше укладывать два слоя. Их суммарная толщина должна совпадать или быть чуть больше выбранной.
  • Перед укладкой Пеноплекса на пол под стяжку по периметру раскатываем демпферную ленту.
  • Первый слой укладываем так, чтобы швы в рядах смещались и не было пересечений в виде креста. То есть, первый ряд начинаем, например, с целой плиты. Второй — с отрезка, который остался после подрезки крайней в первом ряду. Если он слишком узкий, лучше разрезать новую пополам.
  • Можно проклеить стыки плит первого слоя скотчем, но это не обязательно, так как края в виде замков — это достаточная фиксация. Но для тех, кто любит «понадежнее», можно и проклеить.

Укладывать пеноплекс под стяжку надо со смещением швов — чтобы они не совпадали

  • Плиты второго слоя кладут так, чтобы швы не совпадали. То есть, для укладки первого ряда во втором слое нужны половинки. Для этого плиту разрезают вдоль. То есть, стык двух рядов получится над серединой нижнего листа. А чтобы он полностью не совпадал, начать первый ряд во втором надо с четвертинки. Во втором ряду очень желательно стыки проклеить. Во-первых, потому что по ним будут ходить — от этого никуда не деться. Во-вторых, потому что надо защитить стыки от протекания раствора.
  • Крепить ли пенополистирол к основанию? Зачем? Нагруженный стяжкой и всем, что на ней находится — он никуда не денется. Если вам такой способ укладки кажется очень ненадежным (но так рекомендует производитель), можете крепить. Первый слой — дюбель-гвоздями с большой пластиковой шляпкой. Второй обычно не крепят, но можете посадить на клей (ПВА, например). Можно и первый закрепить клеем или какой-то мастикой, но надо будет ждать пока клеевой состав высохнет.

    Нужно ли утеплять керамическую плитку на полу

    Несмотря на все свои преимущества, керамическая плитка, как и керамогранит на полу – это достаточно холодный материал.

    Если утеплить пол в квартире на первом этаже, то проблем с холодным напольным покрытием на кухне или в ванной комнате можно избежать. В противном случае перед укладкой плитки следует по инструкции утеплить пол, уложив подложку.

    Наиболее популярными теплоизоляционными материалами для утепления полов под керамическую плитку в квартире и в частном доме, сегодня являются пенополистирол, пеноплекс, теплые полы кнауф, базальтовая вата, пенофол и т.д. Главное, чтобы основа была ровной, так как бетонная стяжка на балконе или на кухне будет наносится поверх утеплителя.

    Особенности монтажа плитки

    При укладке плитки на старое основание надо учитывать некоторые отличия монтажа для разных облицовываемых поверхностей. Процесс проведения работ будет различаться.

    На стене

    Т. к. стена представляет собой вертикальную поверхность, надо учитывать воздействие силы притяжения, из-за чего требуется обеспечить качественное сцепление между слоями. Поэтому при монтаже на старое покрытие нужно позаботиться о зачистке межплиточных швов и обязательно обработать всю заделываемую поверхность адгезирующим составом. Лучше всего подойдет для этих целей «Бетоноконтакт», расход которого должен составлять 300 г на 1 м². Время высыхания — от 5 часов.

    На ванной

    Часто саму ванну тоже облицовывают плиткой. Для этого создается специальный каркас, который сегодня делают из ГКЛ, а раньше могли применять и фанеру. Т. к. сама ванна постоянно то нагревается, то охлаждается, каркас со временен деформируется. Повышенная влажность помещения также способствует этому процессу.

    По этой причине делать новую облицовку на старую нельзя. Каркас надо полностью демонтировать и соорудить новый.

    Если гипсокартон или фанера монтировались на деревянные бруски, то их тоже надо заменить на металлические направляющие.

    На полу

    Что касается пола, то в тех случаях, когда старый кафель имеет глянцевую поверхность, ее лучше постараться снять с помощью шлифовальной машинки. После этого очистить, загрунтовать и для большей надежности тоже покрыть «Бетоноконтактом».

    Основные ошибки и способы, как их избежать

    Перед тем, как браться за проектирование плитного фундамента, на этапе проработки теплоизоляционных мероприятий индивидуальному застройщику полезно будет разобрать типичные ошибки.

    Чаще всего начинающие строители выбирают сырье для теплоизоляции фундамента, исходя из их стоимости. Учитывая нагрузки, которым будет подвергаться основание в процессе эксплуатации, можно выделить ряд неподходящих утеплителей для железобетонных фундаментных плит:

    1. Минеральная вата – не обладает достаточной прочностью, жесткостью и влагостойкостью.
    2. Керамзит и другие гранулированные материалы – характеризуются высокой пористостью и хрупкостью, благодаря чему жидкость свободно проникает в структуру материала.
    3. Полимерное пенистое сырье, создаваемое непосредственно на стройплощадке. Для применения метода в строительстве фундамента работник должен обладать специальными навыками.
    4. Пенопласт – несмотря на низкую теплопроводность и хорошую влагостойкость, материал характеризуется слабой прочностью на сжатие, а также низкой стойкостью к механическим повреждениям.

    Если грунт на участке не стабильный и пучинистый, то плиту не закладывают на уровне точки промерзания земли, как в случае с лентами или сваями. Такой подход приведет к нерациональному расходу стройматериалов, а эффективность теплоизолятора снизится в разы.

    В такой ситуации выбирают технологию «плавающего» основания, когда плита поднимается и опускается вместе с грунтом, не создавая дополнительных нагрузок на стены дома.

    Выбор толщины утеплителя ведут, исходя из проектных условий строительства: чем больше нагрузки и ниже температура окружающей среды, тем плотнее и толще должен быть материал. Как правило, производитель теплоизоляторов на упаковке указывает рекомендованные параметры в зависимости от климатических условий в регионе.

    Подготовка поверхности

    Общая техника подготовки стен под облицовку керамогранитом та же, что и перед укладкой керамической плитки. Имеется лишь несколько ключевых моментов, в общем случае работа ведётся над исправлением геометрии и улучшением адгезии.

    В зависимости от материала несущего слоя, используются разные способы выравнивания. Для кирпичной и блочной кладки оптимально подойдёт выравнивание цементной или гипсовой штукатуркой по маякам. Очень важно, чтобы борозды, оставшиеся после удаления маяков, заполнялись материалом, максимально однородным с основным покрытием стены. Допуск по выравниванию составляет не более 2 мм/м и не более 4 мм в общей плоскости стены.

    Для деревянных стен можно рекомендовать выравнивание листовой обшивкой из ГКЛ, ГВЛ или СМЛ в зависимости от климатического режима здания и особенностей конструкции. Сборка фальшстены необходима для компенсации усушки древесины, технология работ была описана выше. Также возможно выравнивание композитными панелями на основе ЭППС или ППУ, но только при технической необходимости обеспечить дополнительную тепло- и шумоизоляцию.

    Абсолютно все поверхности перед укладкой нужно обеспыливать и покрывать грунтовкой. В общем случае рекомендуется использовать воднодисперсионную акриловую грунтовку, желательно от того же производителя, что и клеевая смесь. Для нанесения на ГКЛ следует использовать глубоко проникающие составы, повышающие впитываемость и адгезию, для оштукатуренных стен хорошо подойдут укрепляющие грунтовки, не снижающие пористость.

    Можно или нет

    Однако с развитием технологий и строительных смесей, в нынешнее время укладка плитки поверх старой – нормальное явление. Но чтобы новый слой держался надежно, необходимо тщательно проверить состояние старого слоя.

    Комментарий нашего мастера: “Да, раньше всех всегда отговаривали от подобных “авантюр”. Но сегодня, с появлением хороших плиточных клеев и грунтовок, можно добиться приемлемого качества даже при укладке плитки на плитку. Но важно помнить, что минусы такого метода все еще есть. Если делаем пол – уменьшается высота помещения, если стены – площадь. Ведь каждый слой плитки забирает на себя 1,5-2 см пространства. Об этом тоже важно подумать.”

    Если где-то есть участки с шатающимися или крошащимися кусочками их нужно убрать с пола. В противном случае новый слой плитки продержится не долго.

    Выводы

    Исходя из вышеизложенного, видно, что наиболее приемлемая температура для монтажа керамической плитки и керамогранита – это 15–20 градусов, допустимые же пределы – 5–30 градусов. При более низких или более высоких значениях этого показателя не стоит вести работы, так как это приведёт к некачественному результату. К тому же подобный труд будет не слишком комфортным для самого укладчика. При этом не играет большой роли, где будут вестись работы — внутри помещения или под открытым небом.

    Читать еще:  На какую глубину утеплять фундамент?
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector