24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развитие цифровой рентгеновской дефектоскопии сварных кольцевых соединений: основные преимущества метода исследования

Развитие цифровой рентгеновской дефектоскопии сварных кольцевых соединений: основные преимущества метода исследования

На сегодняшний день учеными разработано немало методик, помогающих выявить дефекты сварочного шва быстро и с минимальными проблемами. Среди основных способов выделяют:

  • Визуально-измерительный контроль с использованием поверенного инструмента.
  • Ультразвуковой контроль при помощи специализированных дефектоскопов.
  • Магнитный контроль, в котором задействованы особые суспензии и порошки.
  • Капиллярный контроль при помощи пенетрантов, очистителей и проявителей.
  • Радиографический контроль, разделяющийся на классический с использованием пленок, цифровой и компьютерный.
  • Течеискание и многие другие способы.

Свойства рентгеновских лучей

Лучи могут проходить через плотные непрозрачные тела, но чем выше плотность этих тел, тем ниже пропускание лучей. Проходимость зависит и от длины лучей. При большой длине им сложнее пройти сквозь плотные поверхности. Во время прохождения лучи поглощаются той поверхностью, с которой соприкасаются. Чем выше плотность, тем больше поглощение.

Принцип рентгенографическогой контроля сварных швов

Некоторые химические вещества при контакте с излучением получают видимое свечение. После окончания воздействия свечение прекращается, но некоторые вещества сохраняют заряд свечения еще на некоторое время. Это свойство является основой для создания рентгеновских снимков в данном методе. Воздействие лучей на светочувствительную часть фотопластинок создает изображение внутреннего состояния шва.

При воздействии лучей на клетки организма они производят определенные воздействия, которые зависят от типа ткани и интенсивности полученной дозы. Это может использоваться в медицине, но также имеет и обратный эффект, который проявляется в лучевой болезни.

Лучи могут ионизировать воздух, расщепляя составные части воздушной массы на отдельные частицы, имеющие электрический заряд. Из-за этого воздух может проводить электричество.

Преимущества и недостатки

Современная радиография остается приемлемым и востребованным методом неразрушающего контроля. Плюсы метода:

  • за долю минуты дает представление о качестве соединений, полученных любой сваркой (ручной электродуговой, газовой, точечной, радиальной и другими видами);
  • по точности результатов радиографическая диагностика превосходит другие методы неразрушающего контроля сварных соединений;
  • прибор выявляет широкий спектр структурных изменений в металле;
  • на картинке видно место расположения дефекта, его тип, размеры;
  • радиографический метод применим для полевых работ: проверки трубопроводов, строительных объектов.

У радиографического метода диагностики сварных соединений имеются недостатки:

  • рентгенография невозможна без специальных приборов, это дорогое оборудование;
  • в качестве расходника используется светочувствительная пленка или пластинки;
  • для диагностики необходимо длительно обучать контролеров, они сдают экзамены в контролирующих организациях;
  • качество контроля зависит от умелой настройки диагностического оборудования;
  • изотопное гамма-излучение и рентгеновские лучи опасны для здоровья.

По точности результатов радиографическая диагностика превосходит другие методы неразрушающего контроля сварных соединений, однако необходимо дорогостоящее оборудование и хорошо обученные контролеры.

Радиографическое тестирование

Радиографическое тестирование – это метод неразрушающего контроля, который использует рентгеновские лучи или гамма-лучи для проверки внутренней структуры изготовленных компонентов, выявляя любые дефекты или дефекты.

В радиографическом тестировании тестовая часть помещается между источником излучения и рентгеновской пленкой (или детектором). Различия в плотности и толщине материала испытуемой детали будут ослаблять (то есть уменьшать) проникающее излучение посредством процессов взаимодействия, включающих рассеяние и / или поглощение. Различия в поглощении затем записываются на пленку (и) или с помощью электронных средств.

Читать еще:  Прибор для измерения катета сварного шва

В промышленной радиографии доступно несколько методов визуализации, методов для отображения конечного изображения, таких как пленочная рентгенография, рентгенография в реальном времени, компьютерная томография, цифровая рентгенография и компьютерная рентгенография.

Есть два различных радиоактивных источника, доступных для промышленного использования; Рентген и Гамма-луч. Эти источники излучения используют более высокий уровень энергии, то есть более короткие волны, разновидности электромагнитных волн. Из-за радиоактивности, связанной с радиографическим тестированием, чрезвычайно важно обеспечить строгое соблюдение местных правил во время работы.

Компьютерная томография является одним из передовых методов неразрушающего контроля, которые предлагается для промышленности.

КТ – это рентгенографический метод, который позволяет получать как поперечные, так и трехмерные объемные изображения исследуемого объекта. Эти изображения позволяют проверять внутреннюю структуру тестового объекта без наложения, связанного с 2D-рентгенографией. Эта особенность позволяет детально проанализировать внутреннюю структуру широкого спектра компонентов.

Оборудование и инструменты для выполнения рентген контроля сварных швов

Для проведения данного метода контроля используется излучающий элемент в специальной емкости. Такие устройства выпускаются в импульсном режиме и с постоянным напряжением на аноде.

Импульсные рентген аппараты

Более современными являются импульсные аппараты. Они имеют маленький вес, просто регулируются, однако качество фотографий немного ниже, чем на аппаратах с постоянным напряжением на аноде. Существует возможность съемки не только в прямом направлении, а в панорамном режиме.

Рентген аппараты с постоянным потенциалом

Выбор такого вида устройств, представлен на рынке шире, чем импульсные аппараты. Устройство имеет постоянное напряжение на рентгеновской трубке. Снимки с него получаются более качественные с высоким разрешением, так как имеется возможность регулирования напряжения для заданной толщины. Выпускаются или в прямым направлением съемки, или с панорамным, в зависимости от назначения.

Распространение и использование.

Чаще всего для контроля сварных соединений используют рентгеновское излучение. Рентгеновскую дефектоскопию начали применять прежде всего для контроля сварных соединений на предприятиях авиационной промышленности. Опыт, накопленный в рентгеновских лабораториях страны, позволил в 1934 г. создать первые производственные инструкции по просвечиванию рентгеновскими лучами сварных соединений сосудов и аппаратов, работающих под давлением. В послевоенные годы существенно расширились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области рентгеновской дефектоскопии, увеличилось производство рентгеновских установок.

Большое влияние на развитие и совершенствование технического рентгеновского просвечивания оказали работы А. К. Трапезникова, его капитальный труд «Рентгенодефектоскопия», работы его учеников и последователей — С. Т. Назарова, С. В. Чернобровова, О. Т. Сильченко, Б. В. Борщева и др. Большой вклад в развитие рентгеновской дефектоскопии вне С. В. Румянцев.

аппарат для радиационной дефектоскопии

К концу 50-х. годов в СССР для рентгеновской дефектоскопии вы пускался ряд типовых установок, отличающихся жесткостью излучения, мощностью и остротой фокуса рентгеновских трубок. Это разработанные заводом «Мосрентген» аппараты типа РУП с энергией рентгеновского излучения 50-400 кВ.

Современный аппарат для рентгеновской дефектоскопии на колесах

При всех своих достоинствах метод является потенциально опасным для здоровья. Поэтому необходимо выполнять экранирование прибора. Контролер не должен находиться без необходимости в зоне облучения. Доступ туда посторонним лицам должен быть запрещен. Для этого следует вывесить предупреждающие знаки.

При работе в помещении его стены надо покрыть экранирующими пластинами. Контролер должен быть обеспечен комплектом защитной одежды. Перед началом процесса необходимо проверить исправность оборудования.

Читать еще:  Как варить горизонтальные швы сваркой?

Вместо заключения

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о рентгенографическом методе контроля. Это один из самых точных и достоверных способов выявить скрытые от глаз дефекты. С его помощью можно провести контроль как на производстве, так и на выезде, поскольку производители предлагают компактные модели. Их легко можно взять с собой и выполнять контроль даже под открытым небом.

Конечно, радиографический контроль сварных соединений требует определенных знаний и опыта, чтобы читать снимки. Но вместе с тем вы получаете навык, который поможет вам безошибочно выявлять дефекты даже в идеальных на вид швах. А вы использовали в работе рентгенограф? Поделитесь в комментариях своим опытом контроля качества швов с помощью данного прибора, это будет полезно для наших читателей. Желаем удачи в работе!

Каждый из нас хоть раз в жизни делал рентгеновский снимок и уж точно ежегодно проходит флюорографическое обследование – это то же неразрушающий контроль, но только состояния человеческого организма. В случае со сварными швами и металлом ионизирующее излучение (γ-лучи) проходит через контролируемый объект, скорость прохождения лучей известна и зависит от плотности материала, встретив на своем пути дефект (например, раковину или трещину), луч ускоряется и приходит к конечной точке быстрее. После обработки радиографических снимков каждый дефект становится видимым.

Данный метод применяют для осуществления неразрушающего контроля на объектах в местах, недоступных для проведения технического осмотра, как на этапе эксплуатации, так и во время изготовления либо ремонта.

Рентгенография имеет широкое применение на стадиях строительства, эксплуатации и реконструкции в нефтегазовой промышленности и на химически опасных производствах. Рентгеновский контроль (РК) может быть основным и дублирующим методом, который позволяет выявлять в сварных соединениях поры, шлаковые, вольфрамовые, окисные и другие включения, цепочки и скопления, непровары и несплавления, трещины и подрезы, вогнутости и выпуклости, прожоги и свищи. Радиографический метод имеет существенное преимущество над остальными методами – наглядное изображение и расположение дефектов на рентгеновской пленке. Это помогает найти ту самую истину в спорах с теми сварщиками, у которых «ВСЁ НОРМАЛЬНО!».

Радиационный контроль рентгенографическим методом позволяет решить следующие практические задачи:

  • Установить качество неразъемных сварных соединений (сварка плавлением, точечная, роликовая) – проконтролировать величину выпуклости/вогнутости шва, выявить наличие пор, раковин, кратеров, прожогов, непроваров, шлаковых включений, трещин* и других дефектов.
  • Определить сплошность и плотность отливок и слитков.
  • Найти дефекты в клепаных и паяных соединениях.
  • Оценить состояние железобетонных изделий и конструкций, деталей, сборочных единиц – проводится контроль соответствия нормативным требованиям расположения и размеров арматуры, а также толщины защитного слоя бетона, устанавливаются присутствующие разрушения, перекосы, отклонения в размерах, наличие коррозии металла, трещин, раковин и иные отклонения от нормы.

*Определить трещину в сварном шве возможно только, если направление рентгеновских лучей совпадает с направлением её продольной плоскости. В том случае, когда угол между плоскостью трещины и лучом составляет свыше 8 о , дефект не выявляется.

Дефекты классифицируются на допустимые, недопустимые и возможно допустимые.

Рентгеновский контроль можно разделить на несколько операций:

Читать еще:  Дефектоскопы ультразвуковые для контроля сварных швов

Название операции

Что используется

Ограждение территории от посторонних лиц

Набор знаков радиационной безопасности, дозиметр

Просвет исследуемого объекта

Источник ионизирующего излучения, дозиметр, рентгеновская пленка (рулонная, форматная, в вакуумной упаковке), свинцовые или усиливающие экраны или без таковых, кассеты, эталоны чувствительности, маркировочные знаки,

мерные пояса, штативы, мел/маркер, ручка, блокнот

Проявка рентгеновской пленки

Химические реактивы для ручной или автоматической проявки, фотокюветы, неактиничный фонарь

Сушка рентгеновской пленки (при ручной проявке)

Негатоскоп, трафарет для расшифровки радиографических снимков, лупа, ручка, блокнот

Специалисты II или III уровней

НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ:

  • рентгеновский контроль не применим при наличии жидкой среды в трубопроводе/резервуаре;
  • во время контроля остановить производственный процесс и освободить площадку от посторонних людей;
  • рентгеновский контроль осуществляется только при двустороннем доступе к исследуемому объекту;
  • при расшифровке рентгеновских снимков не выявляются дефекты, описанные в ГОСТ 7512-82 (п. 3)

Лаборатория «СК «ОЛИМП» имеет отличное работоспособное оборудование и предлагает вам качественное выполнение рентгеновского контроля специалистами II и III уровней, выдачу заключений, профессиональные консультации в технических вопросах.

По результатам проведения рентгенографического контроля оформляется технический отчет, включающий в себя:

  • Заключение о соответствии объекта проверки требованиям технической документации.
  • Копию свидетельства об аттестации лаборатории неразрушающего контроля.
  • Копию свидетельства об аттестации дефектоскописта.
  • Копию свидетельства о поверке прибора.
  • Технологические карты (по требованию заказчика).

Цена радиационного контроля сварных швов и основного металла определяется с учетом следующих факторов:

  • применяемого метода;
  • стоимости расходных материалов;
  • параметров участка контроля;
  • количества обследуемых неразъемных соединений (сварных швов);
  • времени, необходимого для осуществления испытаний;
  • количества специалистов НК, привлекаемых к выполнению работ.

Рентгенографический неразрушающий контроль проводится с целью:

  • Установить соответствие объекта обследования требованиям нормативно-технической документации.
  • Дать качественно-количественную оценку подповерхностных и внутренних дефектов неразъемных соединений (сварных, паянных, клепанных) и металла, определив степень их потенциальной опасности.
  • Повысить уровень безопасности эксплуатации оборудования на промышленных объектах, отнесенных к категории особо опасных.
  • Обеспечить безопасную эксплуатацию ответственных трубопроводов и предотвратить вероятные аварии.
  • Своевременно выявить недопустимые дефекты конструкций на различных стадиях строительства зданий и сооружений.

Передвижная лаборатория неразрушающего контроля «СК «ОЛИМП» – это:

  • Гарантия безопасности персонала вашего предприятия при проведении радиационного контроля, точности результатов дефектоскопии и высокого разрешения рентгенографических снимков.
  • Полный комплект поверенного оборудования, сертифицированных материалов, калиброванных контрольных образцов необходимых для выполнения всех испытаний методом рентгенографии на объектах в рамках области аттестации лаборатории. Средства измерения внесены в государственный реестр.
  • Наработанный годами опыт решения нестандартных задач неразрушающего контроля.
  • Компетентный персонал – сотрудники аттестованы на II и III уровень квалификации, стаж специалистов НК более 10 лет.
  • Обширная база постоянных клиентов, каждому из которых предоставляется скидка при следующем обращении или заказе других услуг компании.

В нашем активе вся разрешительная документация

Получите консультацию технического специалиста лаборатории или оформите заявку на проведение рентгенографического контроля сварных соединений/основного металла трубопроводов либо иных металлоконструкций.
  • Отправьте сообщение на e-mail:info@olimpekspert.ru
  • Позвоните по номерам телефонов 8 (495) 132-41-42, 8 (800) 707-72-31 или закажите обратный звонок.

Дадим ответы на вопросы об услугах нашей передвижной лаборатории НК в Москве, согласуем простую схему взаимодействия и удобные для вас варианты оплаты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector