24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника лазерной резки латуни

Техника лазерной резки латуни

Гидроабразивная и [лазерная резка латуни] представляет собой технологию, при которой происходит вырезание металла по контуру или проделывание отверстий различных форм.

Латунь является сплавом цинка и красной меди, при этом, чем больше процент цинка в сплаве, тем выше показатели твердости и хрупкости металла.

В результате такая латунь тяжело поддается резке, становится практически непригодной для технических целей. Поэтому наличие цинка в латуни не может превышать 42%.

Помимо Zn, некоторые латунные сплавы содержат в небольших количествах олово и свинец, которые повышают качество резки сплава, и улучшают его антикоррозийные свойства.

Резка латуни — наиболее востребованный метод ее обработки, а выполняется он путем применения двух распространенных технологий: гидроабразивной и лазерной резки. Совсем редко применяется газовая обработка металла.

Рассмотрим особенности обработки металла резанием с применением трех упомянутых технологий, а также упомянем о таком варианте, как агрегатный станок для создания деталей из латуни.

Виды газов, применяемых для плазменного резания.

Для образования плазмы используются газы:

  • активные – кислород, воздух. Применяются при резке черных металлов
  • неактивные – азот, аргон, водород. Применяются при резке цветных металлов и сплавов.
  1. Сжатый воздух. Используется для резки:
  • меди и ее сплавов – при толщине до 60 mm;
  • алюминия и его сплавов – при толщине до 70 mm;
  • стали – при толщине до 60 mm.

Сжатый воздух не рекомендуется для резки титана;

  1. Азот с аргоном. Применяется для резки:
  • высоколегированной стали толщиной до 50 mm.

Применять эту газовую смесь для резания меди, алюминия, титана и черной стали не рекомендуется;

  1. Чистый азот. Используется для резания (h=толщина материала):
  • меди h равной до 20 mm;
  • латуни h равной до 90 mm;
  • алюминия и его сплавов h равной до 20 mm;
  • высоколегированных сталей h равной до 75 mm, низколегированных и низкоуглеродистых – h равной до 30 mm;
  • титана – любой толщины.
  1. Азот с водородом. Применяется для резки:
  • меди и ее сплавов средних толщин (до 100 mm);
  • алюминия и сплавов средних толщин – до 100 mm.

Азотоводородная смесь непригодна для резки любых сталей и титана.

  1. Аргон с водородом. Применяется при резке:
  • Меди, алюминия и сплавов на их основе толщиной от 100 мм и выше;
  • Высоколегированной стали толщиной до 100 мм.

Для резки углеродистых, низкоуглеродистых и низколегированных сталей, а также для титана аргон с водородом применять не рекомендуется.

Печку для бани можно сделать самостоятельно. Подробную инструкцию вы найдете в нашей статье.

Хотите узнать много интересной информации о сварке без нагрева? Тогда читайте статью по https://elsvarkin.ru/texnologiya/xolodnaya-svarka-metalla/ ссылке.

Читать еще:  Аппарат для лазерной резки фанеры

Что представляет собой процесс плазменной резки металла?

Плазма – токопроводящий ионизированный газ высокой температуры. Образуется струя в специальном устройстве – плазмотроне. Он состоит из таких основных элементов:

  1. Электрод (катод) – оснащен вставкой из материала с высокой термоэлектронной эмиссией (гафний, цирконий), которая выгорает в процессе эксплуатации и при выработке более 2 мм требует замены.
  2. Механизм закрутки газового потока.
  3. Сопло – как правило, изолированное от катода специальной втулкой.
  4. Кожух – защищает внутренние компоненты от брызг расплавленного металла и металлической пыли.

Источник питания воздушно-плазменной резки имеет 2 провода – анод (с положительным зарядом) и катод (с отрицательным зарядом). «Плюсовой» провод подсоединяется к разрезаемому металлопрокату, «минусовой» – к электроду.

В начале процесса плазменной резки металла поджигается дежурная дуга между катодом и наконечником, которая выдувается из сопла, а при касании к обрабатываемому изделию образует уже режущую дугу.

При заполнении формирующего канала в плазмотроне столбом дуги в дуговую камеру под давлением в несколько атмосфер начинает подаваться плазмообразующий газ, который подвергается нагреву и ионизации, что способствует его увеличению в объеме. Это ведет к его истеканию из сопла с большой скоростью (до 3 км/сек.), а температура дуги в этот момент может достигать от 5000 до 30000 °C.

Небольшое отверстие в сопле сужает дугу, что способствует ее направленному воздействию в определенную точку на металле, который практически мгновенно нагревается до температуры плавления и выдувается из зоны реза.

После прохождения плазмотроном по заданному контуру получается заготовка необходимых размеров и формы с ровными кромками и минимальным количеством окалины на них.

Как выполняется ручная плазменная резка?

Первое, что необходимо сделать для того чтобы начать использование аппарата для плазменной резки металла, — это собрать воедино все его составные элементы. После этого инвертор или трансформатор подсоединяют к заготовке из металла и к сети переменного тока.

Далее технология резки предусматривает приближение сопла устройства к заготовке на расстояние порядка 40 мм и зажигание так называемой дежурной дуги, за счет которой будет осуществляться ионизация рабочего газа. После того как дуга загорелась, в сопло подается воздушно-газовый поток, который и должен сформировать плазменную струю.

Когда из рабочего газа сформируется плазменная струя, обладающая высокой электропроводностью, между электродом и деталью создается уже рабочая дуга, а дежурная автоматически отключается. Задача такой дуги состоит в том, чтобы поддерживать требуемый уровень ионизации плазменной струи. Случается, что рабочая дуга гаснет, в таком случае следует перекрыть подачу газа в сопло и повторить все описанные действия заново. Лучше всего, если нет опыта выполнения такого процесса, посмотреть обучающее видео, где подробно показана ручная резка металла.

Читать еще:  Какая фанера лучше для лазерной резки?

Принцип работы станка плазменной резки

Оборудование для плазменной резки функционирует по заложенному принципу работы. Изначально при запуске станка между электродом и поверхностью латуни, либо соплом того же устройства в зависимости от принципа действия загорается вспомогательная электрическая дуга. Температура дежурной дуги в начале достигает 5000ºС. После поджига в конструкцию сопла подается под давлением газ. В среде температура дуги растет до отметки 20 000ºС, способствуя ионизации газовой смеси и преобразованию его в плазму. Достигнув температурного порога в 30 000ºС струя газа пробивается и формируется рабочая режущая дуга, которая характеризуется высокой плотностью тока. Дежурная дуга отключается и аппарата резки переходит в стандартный режим. Высокая скорость выхода плазмы из резака может варьироваться от 500 до 1500 метров в секунду, позволяя плавить латунь и удалять продукты плавления струей из зоны реза.

  • Создание изделий от 1 часа
  • Отсрочка платежа постоянным клиентам
  • Возможна оплата по факту отгрузки
  • Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами

СПОСОБЫ ПЛАВЛЕНИЯ ЛАТУНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Плавление латуни в домашних условиях может происходить в нескольких вариантах, в зависимости от используемого оборудования.

Плавка латуни газовой горелкой

Установка горелки производится в вертикальном положении под тиглем. Тигель может быть как готовым, изготовленным из керамики, или графита, с допустимо выдерживаемой температурой в 1300 градусов, так и изготовленный в бытовых условиях из кремнезема, жидкого стекла, или шамотной крошки. Нагреваемую зону экранируют листом железа, или иным огнеупорным материалом. Для крепления изделия создается прочная подставка.

Формы для деталей изготавливают из:

  • Гипса;
  • Смеси цемента и тормозного компонента.

Плавка латуни в домашней печи

Чаще всего печи изготавливают из качественного огнеупорного кирпича. Нагревательный элемент создается из индукционных нагревательных приборов, представляющих собой керамические трубки с обмоткой из нихромовой проволоки. Температурные показатели таких нагревателей могут доходить до 1000 градусов и более. Электрическое питание должно быть не менее 25-30 кВТ.

Преимущества и минусы реза плазмой

Как и в других методах раскроя или резки металлопроката, рез плазмой имеет, как достоинства, так и отдельные недостатки.

О преимуществах

  • Плазморезательное оборудование менее дорогое, чем лазерное;
  • плазмотрон легко справляется с толстостенным металлопрокатом, что недоступно для лазерной резки;
  • плазмой можно резать любой металлопрокат, а также токопроводящие металлы: сталь, чугун, медь, латунь, титан;
  • толщина, проводимого реза плазменного оборудования зависит от типа устройства и наконечников. Приборы, которые имеют минимальную толщину реза значительно уменьшают процент утраты металла при увеличении концентрированного плазменного потока;
  • рез не нуждается в дополнительной обработке;
  • возможно выполнять фигурный сложный раскрой;
  • можно резать плазмой неметаллические материалы;
  • безопасность плазморезательного оборудования. Данный параметр обеспечивается отсутствием баллонов, в которых находится сжатый газ. Именно они являются причиной возникновения взрывов или пожаров;
  • при автоматической резке, особенно станками ЧПУ вмешательство пользователя минимально, что позволяет рационально использовать труд обслуживающего технического персонала.
Читать еще:  Резка оргстекла электролобзиком

При наличие такого количества достоинств, минусов не столь много.

  1. Двадцати сантиметровая толщина металла не доступна для плазменной резки.
  2. Необходимо следить за углом отклонения, который не должен превышать отметку в 50 0 .
  3. Один аппарат – один резак. Резать двумя резаками одновременно невозможно.

Резка плазменной струей: примеры

Метод плазменной резки является довольно универсальным. Струей ионизированного газа можно разделять на части практически все металлы любых конфигураций. В строительстве и промышленности чаще всего к помощи плазмы прибегают в тех случаях, когда необходимо разделить на части тонкие листы металла, разрезать рулоны стали, изготовить металлические штрипсы или измельчить чугунный лом.

Оснащенные центраторами труборезы помогут вам разделить на фрагменты трубы любого диаметра. При этом функционал оборудования позволяет провести зачистку швов и разделывание кромок. С помощью плазмы осуществляют также сверление в металле отверстий.

художественная резка плазмой

Художественная плазменная резка широко распространена в строительстве. К этому методу прибегают при оформлении ограждений, уличных очагов, беседок, флюгеров, разнообразных элементов интерьера.

Почему стоит обратиться к нам

  • Имеем необходимое оборудование для быстрой и качественной резки – станки с ЧПУ. Это позволяет гарантировать точность раскроя и резки, даже фигурных и сложных изделий.
  • Заказы частных лиц и компаний выполняем оперативно.
  • Стоимость услуги демократичная, сокращение затрат происходит из-за минимального потребления электроэнергии станком.
  • Заключаем договор на работу, гарантируем отличный результат.
  • Возможна доставка готовой продукции.

Если не знаете, какая услуга нужна вам, если необходима консультация по металлопрокату и его обработке – обращайтесь к нашим менеджерам +7 (495) 488-65-87 .

Компания VT-METALL предоставляет следующие услуги

Почему вам стоит обратиться в VT-METALL

  • Выполняем все виды металлообработки, в том числе и лазерную резку металла по чертежам заказчика.
  • Предварительно рассчитываем стоимость и сроки выполнения заказа;
  • Составляем чертежи по образцам готовых изделий и по предварительным эскизам;
  • Оперативно и качественно выполняем каждый заказ;
  • Доставляем готовую продукцию;
  • Строго выдерживаем соответствие стандартам и пожеланиям заказчика.

Наш телефон для связи +7 (495) 488-65-87

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector