24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита при работе с плазмой

Защита при работе с плазмой

Плазменная резка и сварка металла представляют собой сложные технологические процессы, связанные с определенными опасностями при их осуществлении. Необходимо неукоснительно соблюдать меры предосторожности, работая как со сложными промышленными станками, так с и небольшими переносными установками.

В качестве опасных факторов выступают высокая температура режущих частей и обрабатываемых материалов, электрическое напряжение, выделение газов, наличие пыли, искр, акустических шумов, ультрафиолетового излучения.

В ходе работы требуется особая внимательность, аккуратность, поскольку при нарушении технологии и прочих нештатных ситуациях возможен взрыв сжатого газа, вылетание частичек расплавленного металла. Для защиты от различных факторов риска применяется целый ряд экипировки, подробнее о разновидностях которой далее пойдет речь в данной статье.

Опасность плазменной резки

Производство неразрывно связано с опасными факторами работы, что регламентированы рядом нормативных документов. Работа на плазменной установке сопровождается следующими:

  • высокая температура в точке соприкосновения режущей детали с местом резки;
  • электрическое напряжение;
  • шумность;
  • выделение газов, пыли, искр;
  • ультрафиолетовое излучение.

Последнее особо опасно, а вкупе с отлетающими расплавленными частицами создают опасность для глаз пользователя.

Обе проблемы решаются применением специальных очков. И если с защитой от механического повреждения при их использовании все понятно, то с излучением стоит разобраться.

Общая информация о продукте

  • открытые (неплотно прилегают к лицу);
  • закрытые (прилегают плотно).

В отличие от атрибутов для резки металла болгаркой, очки для резки плазмы имеют светофильтры, иногда с автозатемнением. Последняя функция применима чаще при сварке, когда при появлении дуги стекла затемняются, а при отсутствии — светлеют.

Ключевое отличие девайса от, например, маски сварщика — необходимость обеспечить максимальный обзор. Поэтому разрабатываемые очки создают панорамный эффект для пользователя, облегчая его работу.

Читать еще:  Резка металла бензиновым резаком

Защитные устройства должны соответствовать стандарту OSHA (Occupational Safety and Health Administration) по безопасности труда и охране здоровья. В частности, к очкам для работ на предприятиях предъявляются такие требования:

  • обеспечивать защиту от воздействия, для которого разработаны;
  • надежно сидеть на лице;
  • быть прочным и долговечными (длительная гарантия);
  • легко сниматься и подвергаться чистке;
  • не создавать помех при работе.

Некоторые очки имеют маркировку «DIN». Это значит, что аксессуар соответствует европейским стандартам качества EN 166 и EN 175, что тоже немаловажно.

Даже для опытного пользователя очки для резки на плазменном станке являются диковинкой. Логично было бы предположить об их сходстве с аналогами, защищающими при сварке, но это верно лишь отчасти. Главное отличие — в степени затемнения стекол. Согласно стандарту, светофильтр для сварки имеет степень затемнения D9-D12 (С4-С8 по российской классификации). Обусловлено это повышенной яркостью дуги, а также постоянным визуальным контролем работы сварщиком, что вынуждает его смотреть на дугу через стекло.

При плазменной же резке пользователь использует станок, который не требует его непосредственного присутствия и наблюдения в зоне резки. К тому же, площадь контакта режущей части с металлом мала и не создает сильный поток ультрафиолета. Поэтому к очкам для плазменной резки предъявляются более требования — их затемненность может быть в 2-3 раза ниже.

Итоговая картина следующая: рассматриваемые СИЗ должны быть удобными, иметь затемненные стекла со степенью защиты от 3 до 7, легко надеваться и сниматься, а их маркировка должна иметь хотя бы одно обозначение о соответствии международным стандартам. Теперь стоит перейти к моделям, рассмотреть самые известные, выявить их сходства и отличия.

Как быстро окупается лазерный станок?

  1. На лазерном станке делаются сложные высокомаржинальные изделия, которые приносят хорошую прибыль;
  2. При большой скорости увеличивается выработка;
  3. Не нужны дополнительные устройство и время на постобработку изделия.
Читать еще:  Станок для резки текстолита

Поэтому лазер, несмотря на то, что превосходит плазморез в пять раз по цене, окупается гораздо быстрее. Например, если его стоимость 3 миллиона, в у плазмы 1 миллион, то плазма окупится за два месяца. При этом металлорез тоже может окупиться за два месяца, но он сделает больше выработки, чем плазма. И в следующие два месяца он принесёт гораздо больше прибыли. К примеру, плазма принесёт 1 миллион рублей, а металлорез — 3 мл рублей.

И кроме того, функционал лазерного станка шире, чем у плазмареза. Он может резать и сложные, и простые объекты, раскладывать материал, также обладает многими функциями, о которых компания “Лазеркат” рассказывает на пусконаладке. Если раскрыть весь потенциал металлореза, он окупится ещё быстрее, отчасти благодаря более дешовым расходникам.

Например, один наш клиент из Узбекистана, купивший нас станок для лазерной резки металла, заказал обучение и замену лазерной головы. После этого клиент спросил, почему у него при резке расходуется от 12 и более баллонов азота в день. Он вырезал круги и квадраты без режима Flycut, только по контуру. Использование данного режима позволяет резать в 10 раз быстрее, тем самым экономить ресурс излучателя, увеличивать количество производимой продукции и что самое важное — расходовать меньше газа. То есть, посредством экономии на расходниках мы имеем более быструю окупаемость.

Благодаря совокупности этих факторов металлорез эффективнее плазмореза в десятки раз.

Он не может конкурировать с плазмой только в единственном случае, когда нужна резка очень толстых материалов от 25 мм. Такие материалы используются, например, для производства рельс.

Когда металлорезчик режет, например, металл толщиной 20 мм, всё равно возникает определённая шероховатость, требующая доработки. Она ниже, но она лучше, чем у плазмы. Но тем не менее шероховатость нуждается в дополнительной обработке. В такой ситуации логика приобретения лазерного станка пропадает.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector