24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паяльный жир

Паяльный жир

Автор: Игорь

Дата: 20.11.2016

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Специалисты по пайке применяют большое количество различных флюсов, которые обладают теми или иными преимуществами для конкретной разновидности процедур. Паяльный жир относится к одним из наиболее распространенных разновидностей, так как обладает отличными качествами применения, которые заметно выше, чем у обыкновенной канифоли. Управляться с данным флюсом не так комфортно, благодаря чему новички преимущественно отдают предпочтение другим видам дополнительных расходных материалов, но качество паяния с ним заметно повышается, что и обеспечивает уверенные позиции на рынке в течение многих лет.

Многие не знают, что такое паяльный жир и представляют, что это действительно обыкновенное вещество животного происхождения. На самом деле здесь имеется сложных химический состав, но по своей консистенции и некоторым свойствам вещество полностью соответствует обыкновенному жиру. Существует несколько разновидностей материала, применяемых для различных целей, так как некоторые из них подходят для использования в микросхемах, а другие нет. Главное, что плотность материала позволяет легко располагать его на самых различных поверхностях в нужных пропорциях, а эластичность обеспечивает принятие, под воздействием силы, любой формы. Данная продукция выпускается согласно ГОСТ 19113-84.

Состав паяльного жира, физико-химические свойства

Нейтральный флюс представляет собой сплав из канифоли и стеарина. Активный паяльный жир – сложный состав. Это парафин, вазелин, хлористый цинк и аммоний, смешанные с диэлектризованной воды.

Наложенный гель на контакты радиодеталей становится как бы формой, которую принимает расплавленный припой. Свойства ПЖ обеспечивают идеальную плоскую поверхность нанесённого металла. Припой растекается ровным слоем без бугорков и впадин.

Вязкая структура флюса позволяет изначально наметить контуры будущей пайки. Под нагревом жала паяльника флюс разжижается, чем помогает припою мягко и быстро принять нужную форму.

Важно! Свойства паяльного геля позволяют создавать соединения металлических деталей сложной конфигурации.

Состав и свойства

Химический состав флюса зависит от его вида В него могут входить:

для нейтрального жира:

  • канифоль;
  • стеарин.
  • парафин;
  • технический вазелин;
  • вода с пониженным содержанием ионов;
  • хлориды цинка и аммония.

Физические и химические свойства делают жир для пайки отличной флюсовой добавкой. Под его воздействием олово расползается по поверхности соединения, образуя исключительно ровный и однородный слой. В ходе процесса залуживания слой олова обволакивает материал детали без выступов и впадин. Мало какая еще химия для пайки сможет гарантировать подобный результат с первого раза.

Пайка с паяльным жиром

Паяльный флюс растворяется в большинстве органических сольвентов, таких, как бензин, ацетон, уайт-спирит. Растворимость сильно возрастает с ростом температуры. Нагретый паяльный жир приобретает большую текучесть и податливость, что обеспечивает ему проникновение в неровности поверхности

Популярные производители

Наиболее популярными производителями как нейтрального, так и активного плавильного жира являются предприятия «Техником», «ЕМ» и «Смолтехнохим». Необходимо упомянуть, что далеко не любая продукция выпускается в соответствии с ГОСТами, да и сами ГОСТы могут отличаться, а потому результат от использования схожих флюсов оказывается различным. При покупке даже важнее ориентироваться не на компанию-изготовителя, а на то, какой ГОСТ она применяет.

Читать еще:  Какая кислота используется для пайки?

Есть смысл добавить, что хотя паяльный жир стоит совсем недорого, иногда все-таки возникает потребность в его собственноручном изготовлении, в том случае, когда субстанции просто не оказалось под рукой. Для самостоятельного создания нейтрального жира потребуются канифоль и стеариновое вещество. Сперва в подходящей емкости при высоких температурах расплавляется канифоль. Затем в нее сразу же добавляется стеарин, и смесь перемешивается до достижения однородности. Когда раствор остынет, его можно будет сразу использовать.

Если субстанция получится недостаточно вязкой либо же быстро затвердеет, то ее нужно будет вновь подогреть и соединить с дополнительным стеарином. Добавление компонента продолжается до тех пор, пока не получится консистенция, подходящая для пайки.

Стеарин можно попробовать заменить стеариновой кислотой, получаемой из мыла, но процесс в этом случае окажется более длительным и трудоемким.

Приготовление активного паяльного жира выглядит сложнее, так как и состав его гораздо шире. Для работы необходимо подготовить вещества таким образом, чтобы в результате использовалось 10% хлоридной цинковой соли, 10% вазелинового масла, 2% дистиллированной воды и 78% смазочного вещества. В качестве последнего чаще всего применяется паста ГОИ-54, хотя при ее отсутствии можно воспользоваться комбинацией из 75% церезина и 25% трансформаторного масла.

В первую очередь ступка из фарфора заполняется водой. Туда же засыпается хлоридная соль цинка, все тщательно перетирается. Получившаяся смесь соединяется с вазелиновым компонентом, после чего все необходимо размешивать до получения эмульсии. Далее в субстанцию постепенно добавляется паста ГОИ. Важно все время размешивать флюс, чтобы в результате образовалась однородная субстанция.

Полезные советы

Важным условием при ремонте аппаратуры с использованием паяльных смесей является стабильное качественное соединение деталей. Иногда, чаще всего у начинающих паяльщиков, получается брак при пайке контактных узлов.

Причиной этому может служить нарушение химического состава флюса, когда удельный вес превышает установленную норму, и в процессе действия вещество не всплывает на поверхность. Растворяясь в деталях, не лучшим образом на них влияет.

Чтобы избежать таких ситуаций, перед началом работы необходимо проверить паяльный жир на пригодность. Для этого смесь наносят на пластину основного металла, разогревают на небольшом огне.

Появившийся белый налет после испарения влаги, должен плавиться и плавно растекаться. Если жир собирается в шарики, это говорит о его непригодности.

Для проверки нейтральности смеси, приготовленной в домашних условиях, необходимо один грамм вещества нанести на бумагу.

В образовавшееся пятно ввести каплю кислотно – щелочного индикатора, который быстро проведет наглядное исследование. При правильной концентрации компонентов, вещество свой цвет не меняет.

Паяльный жир и особенности его применения

В каталоге Radio-sale.ru многие посетители, интересующиейся технической химией, уже наверняка заметили наличие такого товара, как “жир паяльный”. Но если о канифоли в качестве флюса знают практически все, кто сталкивался хоть раз в своей жизни с паяльным делом, то о таком варианте, как паяльный жир, задумывались далеко не все и даже далеко не все знают о нем. Давайте вместе попробуем разобраться в сути предмета и понять, для чего и как применяется паяльный жир, а также есть ли у него достоинства и недостатки.

Читать еще:  Канифоль для пайки зачем нужна?

Скажем сразу, что паяльный жир как разновидность флюса занимает особое место и поэтому отчасти любителям, особенно новичкам, это вещество мало или почти неизвестно. Но настоящие профессионалы про паяльный жир знают хорошо и активно его применяют, так как благодаря ему качество пайки значительно повышается. Паяльный жир имеет, как вы уже догадались, особый химический состав и консистенцию, что внешне делает его очень похожим на жировые отложения животного происхождения. Именно это и привело к столь необычному названию.

Состав и свойства паяльного жира

Хотя внешне, как уже говорилось, паяльный жир действительно похож на обыкновенный животный жир, однако это сходство обманчиво. Давайте посмотрим, из чего же состоит паяльный жир, но для начала заметим, что сегодня в практике используются два типа этого вещества: активный и нейтральный паяльный жир. Каждый из них обладает своими особенностями химического состава и, как следствие, особенностями применения.

Нейтральный паяльный жир

Так, нейтральный паяльный жир создается из смеси канифоли и стеарина (как видим, и здесь не обошлось без канифоли со всеми ее достоинствами и недостатками). Именно такой химический состав объясняет, почему за счет нейтрального паяльного жира удается растворить оксидную пленку, образующуюся на поверхностях соединяемых деталей. Кроме того, нейтральный вид жира помогает сделать процесс пайки легким и мягким. Припой становится более текучим, распределяется равномерно и проникает в любые неровности и щели. Также явным преимуществом нейтрального паяльного жира является его хорошая растворимость, благодаря которой пользователь легко может смыть остатки с помощью обычной воды или любого органического растворителя.

Активный паяльный жир

Теперь об активном паяльном жире. Его состав содержит вазелин, хлориды аммония и цинка, деионизированную воду и парафин. В общем, гремучая смесь, которая, кстати, может быть опасная для вашего здоровья, вот почему при работе с активным паяльным жиром следует всегда заботиться о хорошей вентилируемости рабочего места.

Особенности состава определяют и сферу применения активного паяльного жира, однако об особенностях применения обоих типов паяльных жиров мы поговорим в следующей статье.

Таблица расчета стоимости разгрузки заказов:

РазгрузкаДо 400 кгОт 400 кг до 3-х тонн
Разгрузка и подъем в квартиру500 руб.800 руб. (за 1 тонну)
Разгрузка без подъема на этаж500 руб.500 руб. (за 1 тонну)

* Цены в таблице указаны с учетом работающего грузового лифта вне зависимости от этажа.

Читать еще:  Самодельные бензиновые горелки для твердой пайки

** При отсутствии грузового лифта стоимость подъема умножается на количество этажей до квартиры, куда требуется разгрузить товар.

*** Минимальная стоимость заказа на разгрузку и подъем составляет 500 руб.

Важно!

В услугу «Подъем Материала» уборка подъезда, вынос мусора и другие вытекающие последствия, после подъема строительного материала, в стоимость не входят. Заблаговременно подготовьтесь к заказанной Вами услуге. Спасибо за понимание!

Паяльный жир собственного изготовления

Так как этот материал для процедуры пайки стоит немного, то смысл в его собственном приготовлении отсутствует. Однако часто бывают ситуации, когда он срочно необходим, а возможности его приобрести нет, тогда можно изготовить жир для паяния своими руками.

Приготовление пассивного состава

Процесс изготовления пассивного жира очень простой. Для этого потребуется наличие стеаринового вещества, канифоли и выполнение следующих последовательных действий:

  1. Для начала необходимо расплавить канифоль под воздействием высокой температуры, предварительно поместив ее в какую-нибудь емкость;
  2. После этого добавить в нее стеарин и перемешать смесь до однородного состояния;
  3. Дать остыть полученному раствору.

Интересно знать. Раствор может затвердеть или иметь недостаточную степень вязкости, в таких случаях следует опять его подогреть и добавить больше стеарина. Делать это потребуется до тех пор, пока консистенция не станет нормальной для паяльного жира.

Стеарин может быть заменен выделяемой из мыла стеариновой кислотой, однако это усложнит процесс изготовления нужного материала.

Приготовление активного состава

Процесс изготовления жира с активными компонентами немного сложнее. Процентное соотношения веществ, входящих в его состав, следующее:

  • хлоридная соль цинка – 10%;
  • масло вазелиновое – 10%;
  • дистиллированная вода – 2%;
  • паста ГОИ-54 (смазочное вещество) – 78%.

Чтобы изготовить такой материал, нужно действовать по нижеследующему алгоритму:

  1. В фарфоровую ступу налить воду, в которую добавить хлоридную соль цинка. Все тщательно растолочь (растереть);
  2. К полученной смеси добавить вазелиновый компонент и размешивать все до эмульсионного состояния;
  3. Далее необходимо порционно добавлять к полученной эмульсии пасту ГОИ. Все постоянно перемешивать до однородности;
  4. Активный жировой флюс готов к использованию.

Способ применения паяльного жира

Работать с этим составом не сложнее, чем с другими флюсами, например, с канифолью. Жир применяют следующим образом:

  • Нужное количество наносят на рабочую поверхность.
  • Жалом паяльника прогревают поверхность пайки. Флюс при этом плавится, удаляя окислы. После его сгорания на металле образуется пленка, защищающая от окисления.
  • Паяют с применением припоя.
  • После окончания работы остатки флюса удаляют бензином или другими отмывочными средствами.

Паяльный жир — хорошее средство для удаления оксидной пленки с места паяния. Активный состав позволяет паять большие и сильно окисленные детали, нейтральный применяется для пайки радиодеталей и печатных плат.

При работе нужно применять меры предосторожности и удалять оставшийся флюс с металлических поверхностей, чтобы предотвратить коррозию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector