24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности пайки латуни в домашних условиях: припой и оборудование

Особенности пайки латуни в домашних условиях: припой и оборудование

Пайка латуни – востребованная технология, отличающаяся универсальностью подхода. В качестве рабочего инструмента можно использовать как паяльник, так и газовую горелку. Процесс не отличается особой сложностью и строгими требованиями. Изучив особенности технологии соединение латунных изделий можно выполнить даже в домашних условиях.

  • Сложен в применении, так как требует от мастера большого опыта работы;
  • Для работы необходимы специальные инструменты, которые не всегда имеются в хозяйстве;
  • Применяется исключительно для твердоплавких металлов.

Разновидности

Припой для латуни из самой латуни. Зачастую это металл с небольшими добавками, которые помогают сделать температуру плавления немного ниже, но не менять существенно свойства. Он наиболее сложен в использовании, так как возникает риск перепалить основной металл. Тем не менее, это самый крепкий сплав, который дает соединение высочайшего качества.

Медно-фосфорные сплавы также используются как твердые припои для пайки латуни. Они обладают более низкой температурой плавления и удобством использования. Это один из наиболее популярных вариантов, так как сочетает в себе простоту и высокое качество, а также обладает антикоррозионными свойствами.

Припой с медно-фосфорными сплавами

Серебряные припои. Марки с низким содержанием серебра, около 40-60%, которые относятся к твердому типу. Они уступают по возможности выдерживать высокую температуру, но могут легко использоваться даже новичками. Стоимость их выше, чем у других марок используемых для данной цели.

Химический состав

Состав медно-фосфорных отличается от серебряных и выглядит следующим образом:

Более мягкие марки, такие как ПОС 40, имеют в своем составе больше серебра, но при этом содержат массу других элементов, которые позволяют сохранить высокую крепость соединения.

Технические характеристики популярных марок

Медно-фосфорные марки имеют следующие характеристики:

Температура плавления, Градусы Цельсия

Температура растекания,Градусы Цельсия

Параметры серебросодержащих имеют следующий вид:

Температура плавления, градусов Цельсия

Сопротивление удельное, Ом

Удельная теплоемкость, Дж/кг градусы

Особенности выбора

Подбор материала зависит от цели спаивания. К примеру, проволока латунная для пайки используется в тех случаях, когда нужно соединять части металлоконструкций и ремонтировать появившиеся трещины. За счет своей формы и относительно небольшого диаметра она позволяет заполнить места глубокой поломки, а также не подвергать риску пропала металла. Данный материал подходит только для ответственных сооружений, а также рекомендуется применять только опытным мастерам.

Припой латунный с флюсом оказывается более удобным в применении, так что для больше комфорта стоит остановить свой выбор на нем. Здесь можно не использовать буру и прочие флюсы, так как они содержатся уже внутри. Такие варианты имеют более высокую стоимость, но это окупается во время использования, так как возникает меньшее количество брака.

Выбирая, каким припоем паять латунь, следует обратить на самый распространенный вариант – медно-фосфорные сплавы. Они сочетают в себе экономическое преимущество и высокую стойкость к воздействию высоких температур и физических нагрузок. Если нет необходимости в сверхвысокой прочности, то именно такие варианты, как припои серии ПМФ становятся наиболее оптимальным выбором.

Марки с высоким содержанием серебра используются для тех случаев, когда ответственность к соединению минимальная, или же нет инструментов, чтобы расплавить твердые марки при высокой температуре. Сам процесс соединения происходит намного быстрее, чем пайка твердым припоем другого типа.

Марки с содержание серебра выше 60% не рекомендуется использовать, так как они окажутся слишком мягкими на практике.»

Особенности пайки

Одной из главных особенностей является использование буры в качестве флюса. Без нее ничего может не схватиться и соединение будет на крайне низком уровне. Благодаря буре снимаются все пленки и налеты, а также улучшается проникновение присадочного металла в поры. Также стоит учитывать особенность высокой температуры расплавления. Здесь применяется только лишь газовая горелка, так как другими способами не удастся достичь нудного результата.

Читать еще:  Чем заменить флюс для пайки?

Производители

Данные изделия производятся как отечественными, так и зарубежными компаниями:

  • BrazeTec;
  • Castoline;
  • Юнитор;
  • УкриИнтерсСталь.

Классификация латунных сплавов

Латунь бывает двойной либо многокомпонентной. В первом случае в состав входит только медь и цинк, повышающий твердость сплава. В роли других компонентов, улучшающих его физические, химические характеристики, выступают алюминий, железо, кремний, марганец, никель, олово, свинец и другие элементы. По этой причине необходимо заранее точно узнать состав латуни, это поможет определить способ, а также специфику пайки.

Латунь классифицируется по химическому составу:

  1. Двухкомпонентная (двойная, простая). Она состоит только из меди и цинка. Процентное соотношение этих компонентов может быть различным. Эти составы маркируются буквой «Л» и числом, всегда указывающим количество меди. Например, Л90 содержит от 88 до 91% меди, на долю цинка приходится 8,8-12%. Примеси есть, но их количество минимально — около 0,2%.
  2. Многокомпонентная (специальная). Эта латунь имеет большое количество ингредиентов, повышающих коррозионную стойкость сплава, его прочность, твердость. Его маркируют по-другому: к букве «Л» добавляют еще одну, означающую легирующий элемент, появляется еще одна цифра — процентное содержание легирующего металла. Например, ЛА77-2 — латунь алюминиевая, она содержит 77% меди, около 2% алюминия, а остальное — цинк. Все подобные сплавы называют в «честь» легирующего элемента: железистая, кремнистая, никелевая, марганцовистая, свинцовистая и т. д.

Латунь идет на изготовление различных изделий. По степени обработки эти сплавы делят на:

  • деформируемые, из них производят болты, гайки, детали автомобилей, латунные ленты, листы, проволоку, патрубки, трубы;
  • литейные (арматура, втулки, детали приборов, подшипники, штуцера гидросистемы автомобилей).

По процентному содержания цинка латуни разделяют на:

  1. Красную (томпак), имеющую в составе 5-10% этого компонента. Такие сплавы идеальны для ювелирных украшений, статуэток и подобных художественных изделий.
  2. Желтую, здесь процент цинка составляет 21-36%.

Причина популярности латуни — ее долговечность, надежность, устойчивость к перепадам температур, к механическим воздействиям. Поэтому детали, изготовленные из этого сплава, широко используют в системах водоснабжения, обустройстве канализации, в машино- и приборостроении. Латунные изделия имеют длительный срок службы, однако это справедливо лишь в том случае, если не нарушаются их правила эксплуатации.

Применение

Проволока из латуни находит широкое применение в производстве электротехнических деталей и декоративных приспособлений. С ее помощью формируются контактные пары в самых разных технологических установках. Но латунная проволока нужна еще и в фильтрах, применяемых в нефтеперерабатывающей промышленности.

Базовую разновидность этого изделия активно используют для электроэрозионных станков в процессе особо точной проволочной вырезки.

Обычно такой материал содержит строго нормированное количество меди и цинка, иначе поддержать стабильные свойства нельзя.

Но на этом применение латунной проволоки не заканчивается. Ее часто применяют как основу для специальных фильтров в пищевой промышленности. Из подобных заготовок еще производят сетки с мелкой ячейкой, различные детали и механизмы для обувной отрасли. Латунную намотку можно встретить в сердечниках трансформаторов. Также нить из этого материала находит применение в:

  • просеивании дробленых веществ;
  • получении авторучек и щеток;
  • изготовлении украшений.

Однако самым массовым продуктом все равно была и остается присадочная проволока для сварки. Порой только ее применение и обеспечивает достойное качество сварного шва. Сварочная проволока для полуавтомата, для ручной или полностью автоматической сварки отличается, однако одно остается неизменным — она фактически заменяет собой электроды.

От марки используемого сплава и от правильности его применения зависят физические и химические свойства готового шва. Профессионалы настоятельно призывают не путать проволоку, заменяющую электроды, и ту, которая идет на их производство.

Детальный обзор видов проволоки для творчества вы можете посмотреть в следующем видео.

Пайка латуни

В нашей практике часто приходится иметь дело с латунными деталями. Они хорошо обрабатываются, паяются и затем чернятся. Большинство паяют латунь паяльником обычным оловянным припоем. У этого способа, наряду с его простотой, есть три серьезных недостатка: шов получается белый, заметный и мало у кого получается сходу сделать этот шов тонким; шов получается относительно слабым, при изгибе он может легко разойтись; при чернении олово может повести себя иначе, чем латунь и шов получится совсем другого цвета или оттенка. Данная статья расскажет о способе пайки латуни с помощью газовой горелки специальным припоем и флюсом. Получаемый шов практически не отличим по цвету от основных деталей, очень прочный и химически гораздо ближе к латуни, чем олово.

Читать еще:  Пайка проводов холодным способом

Для пайки нужно:
— газовая горелка;
— асбестовое основание;
— графитовый тигель (ванна);
— серебро;
— медь;
— бура;
— борная кислота.

Для начала нужно изготовить припой. Он будет состоять из 2 частей серебра и 1 части меди. Нужно сплавить серебро и медь (где взять серебро? — ложки серебрянные знаете? идеально подходят). Делать это можно при помощи той же газовой горелки. Отвешиваем нужное нам количество серебра и меди, помещаем их в тигель из графита и греем горелкой. Тигель можно сделать из троллейбусных контактов, их много валяется на конечных остановках. Размер тигля примерно 20х50мм. Выбирается канавка 5х40мм полукруглая, что бы легче вынуть получившийся штапик припоя, для этого ещё горячий тигель опустить в воду. Когда оба металла расплавятся, перемешиваем их стальной проволочкой – крючком. В принципе, можно сначала расплавить медь (как более тугоплавкий металл), а потом в расплав добавить серебро. Или наоборот – кому как больше нравится.

Стрелкой показана графитовая ванна. Она находится в кирпичной ‘домне’.

Всё, припой готов. Остужаем его, раскатываем в вальцах или расплющиваем на наковальне, затем нарезаем на мелкие части. Можно просто сточить отливку грубым напильником в стружку.

Стружка из припоя.

Теперь флюс. Берем около 20 грамм буры (порошок), столько же борной кислоты (порошок), смешиваем и заливаем стаканом воды. Кипятим (для лучшего растворения ингредиентов). Всё, флюс готов. Такого объема флюса хватит на всю оставшуюся жизнь. Не стоит беспокоиться о том, что он может быть химически опасен. Борная кислота довольно пассивная и вашим пальцам и инструментам она не угрожает. В принципе, можно выпарить воду, прокалить уже твердый флюс, растолочь его в порошок и перемешать с припоем. Получится сухая смесь припоя с флюсом. Но это на любителя.

Процесс пайки. Паять надо на чем-то термостойком. Лучше всего для этого подходят пластинки с обшивки «Бурана». Но если «Буран» над вами не летает, то можно обойтись асбестовой пластиной. Помещаем на нее наши спаиваемые детали, смачиваем флюсом, присыпаем стружками припоя (его нужно совсем чуть-чуть) и начинаем потихоньку греть. Сначала чуть-чуть, чтобы припой немножко схватил спаиваемые детали, затем до красна (примерно 700 градусов для данного вида припоя). Припой легко затекает в щели между деталями и крепко их спаивает. На этом этапе есть следующие опасности: поскольку разница в температуре плавления припоя и латунных деталей составляет всего около 50 градусов, то надо следить за тем, чтобы не перегреть их. Иначе вы получите просто один большой слиток. Надо помнить, что маленькие детали (например, латунная проволока) нагреваются гораздо быстрее, чем массивные. Поэтому будьте внимательны. В этом случае надо греть всю конструкцию медленно, чтобы крупная деталь успевала прогреваться.

Присыпаем припоем.

Греем.

Детали прогрелись до красна.

Получаемый в результате шов имеет практически один цвет, что и спаиваемые детали. Это происходит из-за того, что в результате пайки происходит диффузия основного металла в припой. Поэтому этот же припой можно использовать при пайке серебра – шов будет белым.

Читать еще:  Методы пайки алюминия

Последний этап — промывка изделия от остатков флюса, который остается на изделии в виде стекловидных капель и наплывов. Чтобы избавиться от них, нужно готовое изделие промыть в горячей 3-х процентной серной кислоте (или 15-ти процентной при пайке золота). Можно это сделать на газовой плите, поставив на нее пробирку из кварцевого стекла с разбавленной кислотой. Изделие просто опускается в нее на короткое время (предварительно его нужно привязать на что-то, что не взаимодействует с кислотой) и затем промывается проточной водой.

Предвижу вопрос: «Почему нельзя использовать паяльник?» Ответ очень прост: температура плавления припоя порядка 700 градусов, а паяльник может дать только 200-250 градусов.
Те, кто не использовал газовую горелку ранее, могут спросить, насколько хватает газового баллона? При обычном использовании расход можно посчитать из расчета 1 литр на год.

Области применения

Возможность пайки латунью обеспечивает надёжное соединение металлических изделий, что и определяет границы применения указанной технологии.

Без этого способа сочленения деталей невозможно было бы обойтись при выпуске продукции в таких отраслях промышленности, как:

  • электронное производство;
  • сборка холодильного и теплообменного оборудования (в этом случае латунным припоем пользуются при распайке тонких медных трубок);
  • изготовление специального режущего инструмента (резцов и насадок к ним).

В электронной промышленности латунные припои могут использоваться для пайки элементов сложных схем и их соединения с металлическими проводниками.

Помимо этого латунные припои широко применяются при необходимости соединения различных по толщине металлических заготовок, а также при проведении операций лужения, обеспечивающих создание на поверхности металла надёжного защитного покрытия.

Нормы маркирования и разделения на виды латунной проволоки для холодной высадки и латунных сеток из нее

В соответствии положениями с ГОСТ № 12920-67 латунная проволока, предназначенная для холодной высадки, изготавливается только холоднодеформированная «Д» с поперечным сечением в виде круга «КР». Отгрузка проволочного проката производится только бухтами, поэтому длина замеряется бухтами и обозначается в маркировочном ярлыке как «БТ».

Так же в маркировке должна отражаться информация о точности производства и о состоянии металла.

Точность изготовления латунной проволоки обозначается как «Н» — нормальная и «П» — повышенная.

А состояние материала может варьироваться на:

  • мягкое «М»;
  • полу твёрдое – «П»;
  • твёрдое «Т».

Кроме того вы можете купить латунную проволоку для холодной высадки с маркировкой «АМ», что будет свидетельствовать о том, что данная катанка характеризуется антимагнитными качествами.

Классификация

В зависимости от формы на поперечном сечении изделия бывают:

  • Круглые
  • Квадратные
  • Шестигранные

Список требований и условий, предъявляемых к товару перед поставкой:

  • Полное соблюдение рекомендаций и указаний технологических карт, раскладок
  • Проведение механообработки с целью укрепления и придания желаемых черт сортаменту
  • Диагностика на наличие поверхностных или глубоких дефектов, трещин, расслоений, множественных пятен
  • Детальное тщательное исследование для установления факта пригодности и безопасности применения
  • Запись всей необходимой информации и оформление официального отчетного документа.

Латунная проволока по цене производителя в Москве. Широкий сортамент, наличие производственных цехов и складских площадок, сопровождение на всех этапах сделки и поставки проверенной продукции. На складах всегда присутствуют ходовые позиции, ваш личный менеджер всегда готов назвать стоимость за шт., кг., или метр готовой продукции. Латунная проволока производится строго в соответствии с ГОСТ и ТУ.

Ход работы

Спаивание нержавейки выполняют следующим образом:

  • Сначала поверхность тщательно зачищается наждачной бумагой или напильником.
  • Далее место спайки обрабатывается флюсом, а именно паяльной кислотой.
  • Затем поверхности требуется залудить – нанести на них тонкий слой припоя, содержащий олово и свинец. Бывает, что припой с первого раза нанести не представляется возможным. В таком случае придется применить кисточку, содержащую металлические жилы. Ими будет гораздо удобнее снимать окисную пленку, предотвращающую лужение.
  • Используя паяльник и припой, выполняют спаивание деталей.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector