24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно топить твердотопливный котел

Как правильно топить твердотопливный котел

Твердотопливные котлы современного поколения оснащаются наддувной системой и блоком автоматического управления. Электроника контролирует температуру теплоносителя при помощи установленного в теплообменнике датчика. В зависимости от температурного режима автоматика дает команды на включение и отключение нагнетателя, который подает воздух в камеру сгорания и способствует эффективному отведению продуктов сгорания через дымоход. Тем самым регулируется интенсивность процесса горения топлива в зависимости от температуры теплоносителя.

Таким образом, пользователь принимает минимально необходимое участие в работе оборудования. Его забота о том, как топить ТТ котел, сводится к тому, чтобы закладывать топливо с определенной периодичностью. После этого котел включается в режим интенсивного горения. По мере повышения температуры интенсивность горения ослабевает, а когда температура достигнет максимума, котел переходит в режим тления. После снижения температуры теплоносителя менее установленного значения снова включается наддув.

Своевременная загрузка топлива в ТТ котел — главная задача пользователя, которую нельзя автоматизировать. Количество и периодичность закладок определяется исходя из мощности котла и требуемого температурного режима. Если пропустить срок закладки, то котел сможет поддерживать работу в режиме тления только ограниченное время, после чего он останавливается.

Большое значение имеет, чем топить твердотопливный котел. Сегодня для этой цели могут использоваться следующие виды топлива:

  • дрова;
  • уголь;
  • топливные брикеты;
  • пеллеты.

Чтобы добиться максимальной отдачи, нужно знать, как эффективно топить твердотопливный котел разными видами топлива.

Брикеты из угля и торфа — стоит ли ими топить?

Великая технологическая революция затронула и дрова. Раньше было проще, можно было топить дровами, или углем, или высушенным торфом, или не топить. Сейчас из этих энергоносителей понаделали брикетов — прессованных окатышей, но разной формы, и торгуют ими, уверяя нас, что если мы не будем топить брикетами из угля или торфа, то отстанем… Разберемся далее во всех подробностях, нужны ли нам эти брикеты и чем собственно говоря они лучше березового полена, ведра угля и т.п.

Завалить брикетами мир

Мечта производителя брикетов — кучи брикетов до горизонта, с надписью «мое», и расходящиеся во все стороны эшелоны, груженные этими кусочками. Но не тут-то было. Продвинутые пользователи давно смекнули, что эти плюшки изготавливаются из обычных материалов, из торфа, из угля, из дров, из лузги семечек, а также из других подобных энергоносителей, содержащих горючий углерод. Которые не за дешево прогоняется по цехам, с добавлением дорогих компонентов, фасуются, упаковываются, развозятся, при этом значительно дорожают.

Получается, что горючего компонента в 1 килограмме брикетов примерно столько же, сколько и в 1 килограмме исходного сырья — т.е. один килограмм. А стоят килограмм кусочков в 2 — 3 раза дороже. Энергии можно получить примерно столько же, как и раньше, но она окажется в 2 — 3 раза дороже. Поэтому брикеты, какими бы они ни казались удобными, не могут полностью вытеснить торф и уголь, а также дрова. Но их все равно не мало покупают, — почему? и нужно ли немедленно отправляться в магазин за брикетами?

Топливные пеллеты из опилок дают на треть больше теплотворности чем просто дрова

Почему брикеты из угля хороши

Угольную пыль, штыб, которые дешевы, примерно в 2 раза дешевле чем крупнокусковой уголь, склеивают горючим клеящим, прессуют в квадратики и ромбики, и получают угольный брикет. Почти не дающий пыли и почти не пачкающий руки. Присутствующий в нем уголь дает повышенную калорийность горения, производители заявляют что-то около 5500 кКал/кг, что уже не мало. Конечно, до кускового качественного антрацита очень далеко (8000 — 9000 кКал/кг), до угольков «попроще» с повышенной золой, серой и меньшей степенью метаморфизма (6500 — 7500 кКал/кг) — уже ближе.

Таким образом, можно топить брикетами из угольной пыли, что удобно и не слишком дорого по получаемой энергии. Уголь же требует тягу, предварительной растопку дров, да и найти кусковой уголь лучшего качества не всегда просто….

Читать еще:  Нужно ли устанавливать терморегулятор на радиатор отопления?

Брикеты из лузги подсолнечника выгодны в производстве…

Брикетирование торфа и лузги — все для потребителя

Брикеты из торфа получают примерно также. Добывают верховой торф, сушат его, и пускают на брикетирование. Получают кусочки с теплотворностью порядка 4500 кКал/кг. Поменьше чем из угля, но и стоимость в средней полосе, где угля нет, а торфа валом, тоже будет ниже. Конкурентом ему выступают кусочки (пеллеты) из лузги подсолнечника, которые содержать масло, дающее неплохую энергию.

Поэтому производители имеют смелость заявлять что в пеллетах из подсолнечника также можно отыскать 4500 кКал/кг. Таким образом получаем еще пару видов топливных кусков, которые можно приобрести и топить ими мангал, в том числе, а также любые камины, печи и котлы. Да, получим энергию подороже, но и удобства больше, и упаковки чище, и пыли-мусора, как с дров нету…

Угольные брикеты увеличивают популярность на рынке

Брикеты для отопления только снятся

С выводами все понятно с самого начала. Евродрова, они же брикеты из горючих материалов, хороши на вид, но за «посмотреть и потрогать», а также за покрасоваться с ними, нужно платить.

Увесистое ведро угля не воспринимает в упор конкуренцию от пачки брикетов, так как задешево может отопить дом. Чего никогда не смогут сделать брикеты.

Отопление дровами может быть еще выгоднее, но в разных регионах по разному. Где-то кКал от дров окажется выгоднее, где-то от угля, возможно, где-то от торфа. Зависит еще и от особенностей котла, системы отопления.

Трудно заставить жителей лесных или угольных регионов запасаться брикетами. Например, лучшие антрациты Донбасса дают мировой рекорд теплотворности по углю — более 9500 кКал/кг, — больше чем у природного газа, фактически чистый углерод. И такого угля не мало, его эшелонами везут на электростанции…

Но брикеты, как дань удобству, дань моде и современному стилю жизни, конечно-же имеют свое небольшое местечко под Солнцем, и зовут нас погреться к камину, без пыли и шума.

Пеллеты и древесные брикеты

Первыми придумали превращать опилки в топливо скандинавы. Позже подтянулись и другие европейские страны. В нашей стране пеллеты долгое время производились только для европейского рынка, поэтому до сих пор лишь немногие домовладельцы знают, что это такое.

Пеллеты делятся по классам, от этого же зависит их цена. Например, за древесные гранулы первого класса (с минимальным содержанием коры и влаги) придется заплатить 110 евро за тонну, за второй класс —100, за третий, самый низкий – 85-90. Чем ниже класс, тем больше образуется золы после сжигания, тем больший объем топлива потребуется на сезон. Для отопления средних размеров дома в год покупается около 3-4 тонн пеллет. Главная проблема – найти сухое и вентилируемое помещение для их хранения.

Жечь такое дорогое топливо в обыкновенном твердотопливном котле — не выгодно. Пеллеты (гранулы) предназначены для сжигания в специальных теплогенераторах с пеллетной горелкой – горение топлива происходит при принудительном наддуве. Такие котлы стоят на порядок дороже любых твердотопливных, но разница в цене — оправдана. Эти котлы автоматизированы: могут управлять несколькими насосными группами, оснащаться погодозависимыми датчиками, комнатными программаторами, в некоторых моделях есть даже авторозжиг и автоматическая подача топлива из специального бункера. С пеллетным котлом в «кочегарку» нужно заходить раз-два в неделю — пополнить бункер, почистить зольник.

Древесные брикеты можно сжигать в обыкновенном твердотопливном котле. Основным компонентом для их производства служат все те же опилки. Отлично горят, оставляют после себя мало золы. Производители заявляют, что один куб древесного брикета способен заменить до 3-5 кубов дров! После таких заявлений логично предположить, что и цены будут выше. Например, тонна брикетов Pini Kay стоит в среднем 250 рублей за тонну , RUF – 200 рублей за тонну.

Читать еще:  Как правильно слить батареи отопления?

Чем дешевле отапливать жилище

Цена горючего для обогрева частного дома имеет большое значение, но рассматривать ее в отрыве от теплоотдачи бессмысленно. Проведем расчет стоимости отопления с учетом обоих параметров.

Горение торфяного топлива спустя 3 часа после закладки

В местности, где проживает наш эксперт, за проверенные виды топлива просят такую цену:

  1. Дрова свежесрубленные – 20 у. е. за 1 м³. Привяжем расценку к массе: 20 долларов за 600 кг или 33 у. е. за 1 тонну.
  2. Брикет из прессованной шелухи подсолнечника – 57 долларов за тонну.
  3. Торфяной брикет – 84 у. е./1 т.

Нетрудно посчитать, что 10 кг древесины обойдется в 33 цента, остального топлива – 57 и 84 цента соответственно. Тогда 1 час работы отопления на деревянных поленьях стоит 33 / 1.5 = 22 цента (вспомните, дрова сгорели за полтора часа).

Аналогичным образом определим часовую расценку при сжигании брикетов:

  • лузга прессованная: 57 / 2.17 (2 часа 10 минут) = 26 центов;
  • торф брикетированный: 84 / 3 = 28 центов.

Сжигание брикетированной лузги семечек подсолнуха

Интересный результат, верно? В нашем случае разогрев абсолютно холодного здания стоит 5.28 у. е. в сутки на дровах, 6.24 доллара – на прессованной шелухе и 6.72 у. е. – на торфяных «кирпичиках».

Важный нюанс. Цены твердого топлива в вашем регионе наверняка отличаются, а в котельной установлено другое отопительное оборудование. Но соотношение и принцип расчета остается неизменным. Примените данную методику и сосчитайте, что выгоднее — дрова или брикеты в вашем конкретном случае.

Заметьте, мы взяли стоимость сырой древесины (а она истлеет скорее) и поделили на время полноценного горения сухого дерева. То есть, разница между традиционным топливом и брикетами сводится к минимуму. Предлагаем отследить ход эксперимента на видео и послушать мнение эксперта по этому поводу:

Топливо для костра

Если необходимо создать особую атмосферу с помощью красивого пламени в камине, то идеально подойдет дровяной костер, пламя от которого намного больше и очень красивое. Стоит иметь в виду, что лучше всего будут гореть березовые дрова за счет масел, которые содержатся в древесине.

Береза относится к твердым породам деревьев, соответственно плотность дров выше, что положительно влияет на теплоотдачу.

При отоплении камина брикетами их лучше расположить вертикально, тогда языки пламени устремляются вверх. Брикеты, в отличие от дров, горят дольше и равномернее, а это идеально подходит для котла длительного горения и уступает использованию их для открытого костра.

Евродрова

Все чаще сегодня традиционные дрова вытесняются топливными брикетами, которые часто называют «евродрова» или «евробрикеты».

Евродрова можно разделить на 2 вида:

  1. Топливные брикеты РУФ. Их производят путем спрессовывания щепы и опил под большим давлением, для скрепления применяют натуральный клеящий состав. Они имеют прямоугольную форму и невысокую цену.
  2. Топливные брикеты Пини-кей. Процесс их изготовления абсолютно идентичный, отличие лишь в заключительном этапе – обязательный обжиг брикетов. Обжиг делает их влагостойкими и обеспечивает длительное хранение. Внешне Пини-кей напоминают обычные полена со сквозным отверстием внутри. Цена их будет на порядок выше.

Достоинства евродров:

  • — прогорают примерно в 4 раза медленнее, чем обычные дрова;
  • — сгорают до золы, которую в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение в огороде;
  • — теплоотдача евробрикетов в 2 раза больше, чем у традиционных поленьев, они способны держать тепло в течение всего времени горения;
  • — пламя от евродров не искрит, почти не имеет запаха, не выделяет опасных веществ в окружающую среду;
  • — компактное хранение.

Чтобы сажа не осаживалась на дымоходе, добавьте в печь вместе с брикетами среднюю щепотку соли.

Несмотря на огромные преимущества, топливные брикеты также имеют свои недостатки:

  • — маленькое некрасивое пламя. Если вы хотите создать декоративное пламя с характерным потрескиванием, использовать лучше обычные дрова;
  • — дают меньше внешнего жара, чтобы согреться у камина после морозной прогулки, стоит подождать;
  • — дешевые евродрова очень хрупкие, могут рассыпаться в пыль.
Читать еще:  Как снять терморегулятор с батареи отопления?

Главный принцип выбора топлива для дома с твердотопливным котлом

Если сделать запрос в интернете, чем лучше и дешевле отапливать загородный дом с твёрдотопливным котлом, то появятся десятки предложений и отзывов, где люди рассказывают о своём опыте. Кто-то только за дрова. Другие хвалят топливные брикеты. А третьи предпочитают уголь. Ситуация усугубляется тем, что часто, загородные жители считают свою точку зрения единственно верной и не хотят слушать других. В таких спорах сломано немало копий. Как быть и прийти к общему знаменателю? Выход — сузить круг поиска некого идеально вида топлива для твердотопливного котла, придерживаясь следующей рекомендации.

Где-то это — дрова. В других местах хорошо налажена переработка отходов деревопроизводств в топливные брикеты. А в угледобывающих регионах этот вид топлива, особенно, если есть возможность выбрать месторождение с качественным углём, вне конкуренции.

Может быть и другой вариант, когда есть выбор из двух — трёх основных видов топлива для ТТ котлов, но человек не может определиться и выбрать наиболее рациональный. Далее мы расскажем о реальном опыте использования, а также плюсах и минусах дров, топливных брикетов и угля.

Евродрова

Брикеты изготавливают из отходов пищевой и деревообрабатывающей промышленности: опилок, семечек, шелухи гречки и риса, соломы, торфа и травяных растений.

Состав брикета подвергается сильному прессованию и сушке. Сжигание топливных брикетов не наносит вреда здоровью человека, так как они не содержат в своем составе химических веществ. Существуют три основные формы топливных брикетов: ruf, pini-kay и nestro.

Они между собой различаются лишь в максимальной плотности, которая напрямую зависит от формы, но никаких принципиальных различий в составе и теплотворности материала нет. Преимущества топливных брикетов:

  1. Низкая влажность и высокая плотность материала, что обеспечивает высокую теплоотдачу и долгое время горения (до 4 часов).
  2. В сравнении с дровами, более компактны в хранении за счет своей правильной геометрической формы.
  3. Не искрят и не стреляют при сгорании, выделяя минимальное количество дыма.

Об угольных брикетах Вы можете прочитать в этой статье.

Также Вам может пригодиться статья о термостойком клее для печей.

  1. Брикеты долго прогреваются за счет высокой плотности материала и оставляют достаточно большое количество золы.
  2. В помещении, где печь топится брикетами, присутствует едкий специфический запах гари.
  3. Топливные брикеты обладают очень низкой влагостойкостью, при неправильных условиях хранения рассыпаются.
  4. Очень неустойчивы к механическим повреждениям, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации.
  5. Отсутствие эстетической составляющей при розжиге камина. Топливные брикеты способны гореть еле тлеющим пламенем.

Какое топливо выбрать?

В целом практически для любого объекта более рациональным видом топлива являются брикеты. Это современный, эффективный и простой в эксплуатации вид твёрдого топлива. Стоимость брикетов незначительно выше чем у угля, но при этом они в разы превосходят его по эффективности.

Уголь целесообразно использовать в населённых пунктах, расположенных недалеко от мест добычи, чтобы минимизировать затраты на доставку. Также это единственный вариант для котельных с устаревшим оборудованием, где невозможно использовать более современное топливо.

Но, по возможности рекомендуется переходить на топливные брикеты, особенно в частных секторах и на общественных объектах. Это значительно более экологически чистое топливо, практически не выделяющее вредных для организма веществ. Уголь можно использовать на промышленных объектах, расположенных вдали от жилых массивов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector