24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маркировка вольфрамовых электродов для аргонодуговой сварки по цветам

Маркировка вольфрамовых электродов для аргонодуговой сварки по цветам

Вольфрамовый электрод – неплавящийся проводник, используемый для сварочных работ в среде защитного газа аргона или гелия. В отличие от других видов сварки, данный электрод только вызывает образование дуги и удерживает ее, не являясь при этом припоем.

Вольфрам как нельзя лучше подошел для этих целей, как самый тугоплавкий металл, известный на данный момент. Вольфрамовые электроды могут проводить ток, длительное время выдерживать высокие температуры и плавится при этом в десятки раз медленней, чем другие металлы в аналогичных условиях. Сейчас на рынке этот материал получил обширную классификацию, что позволяет подбирать качественный электрод под сварочные условия.

Разбираемся в характеристиках вольфрамовых электродов

Вольфрамовые электроды – это тугоплавкие стержни, при помощи которых формируется электрическая дуга, необходимая для расплавления кромок соединяемых деталей и присадочного материала в процессе сварки. Используются такие электроды преимущественно для сварки в защитной среде аргона. С их помощью выполняют сварку различных конструкций, включая трубчатые. Вольфрам для этого выбран совсем не случайно, ведь именно он является самым тугоплавким металлом из всех имеющихся в природе.

Требования к маркировке, наносимой на стержни из вольфрама в процессе их производства, оговариваются в международных стандартах, что позволяет причислить эти изделия к определенному типу, в какой бы стране мира они ни были произведены. Согласно этим требованиям, в маркировке электрода должен быть отражен не только его тип, но и химический состав.

Определить вольфрамовые электроды можно по первой букве «W» (вольфрам), включенной в их обозначение. В составе большей части таких прутков присутствует небольшое количество легирующих добавок. Последние улучшают технические характеристики изделия и увеличивают срок его эксплуатации. О виде легирующего элемента, который содержится в вольфрамовом электроде, говорит вторая буква в маркировке.

В обозначении вольфрамовых прутков можно встретить следующие буквы, которые указывают на определенные легирующие добавки.

Вольфрамовые электроды, содержащие данную легирующую добавку, являются универсальными изделиями, они используются для сварки любым типом тока, поддерживают стабильное горение дуги даже при небольших его значениях.

Схема сварочного процесса в аргоне с использованием вольфрамовых электродов

Электроды из вольфрама, содержащие оксид церия, используются для сварки, осуществляемой на переменном токе. Применяя их, необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы сварочная ванна не подвергалась даже минимальным загрязнениям. Дуга, создаваемая при помощи таких прутков, отличается стабильностью и высокой мощностью. По сравнению с изделиями других типов, вольфрамовые электроды с оксидом циркония способны выдерживать значительные токовые нагрузки.

L (оксид лантана)

Изделия, содержащие в своем составе данную легирующую добавку, обеспечивают легкий розжиг сварочной дуги и ее высокую устойчивость, а также быстрое повторное зажигание. При использовании таких прутков уменьшается риск прожига соединяемых деталей, значительно увеличивается рабочий ток. Эти электроды относятся к долговечным, они меньше загрязняют сварочную ванну, если сравнивать их с изделиями из чистого вольфрама.

Режимы сварки алюминиевых сплавов (переменный ток)

Электроды из вольфрама, содержащие в своем составе оксид тория, являются очень популярными, так как обладают массой достоинств. Чаще всего такие изделия используют для соединения заготовок из нержавеющей стали, производимой на постоянном токе. Между тем есть у этих вольфрамовых электродов и ряд недостатков. При их использовании для сварки в закрытых помещениях и при заточке следует оборудовать рабочее место вытяжной вентиляцией, так как торий – это радиоактивный металл, пары и пыль которого могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Кроме того, при сварке такими электродами, осуществляемой на переменном токе, дуга может скакать по выступающим поверхностям, что приводит к ухудшению качества формируемого соединения.

Изделия данного типа считаются самыми устойчивыми из всех вольфрамовых электродов, именно поэтому их используют для сварки особенно ответственных конструкций. Сварку с их применением осуществляют на постоянном токе.

P (чистый вольфрам)

Данная буква, присутствующая в маркировке, указывает на то, что изделие выполнено из вольфрама на 99,5%. Вольфрамовые электроды, которые не содержат в своем составе легирующих добавок, обеспечивают устойчивость дуги при сварке, осуществляемой на переменном токе. Именно такие прутки используют при выполняемой в среде аргона сварке деталей из алюминия.

Для того чтобы специалист мог получить более полную информацию о вольфрамовых электродах, в их маркировке присутствуют и цифровые обозначения.

Первые цифры, стоящие после букв, указывают на точное содержание легирующей добавки в процентах. Так, цифра 20 означает, что в материале электрода содержится 2,0% соответствующей добавки, цифра 15 – 1,5% и т.д. Вторые цифры в обозначении прутка, отделенные от первых дефисом, указывают на длину изделия, выраженную в миллиметрах.

Читать еще:  Электроды для сварки переменным током какие лучше?

Наиболее распространенной является длина 175 мм, но также выпускаются электроды длиной 50, 75 и 150 мм. Детали с разными геометрическими параметрами варятся вольфрамовыми электродами различного сечения, значение которого может составлять 1; 1,6; 2; 2,4; 3; 3,2; 4; 4,8; 5,6; 6,4 мм.

Таблица для выбора диаметра вольфрамового электрода для сварки в аргоне с учетом силы и рода тока

Для примера расшифруем маркировку электрода WL 10-75. В нем, кроме вольфрама, содержится 1,0% оксида лантана. Длина данного изделия, согласно его обозначению, составляет 175 мм.

Для того чтобы с первого взгляда можно было определить, к какому виду относится вольфрамовый электрод и для чего его можно использовать, концы изделий разных марок окрашиваются разными цветами. Такие метки могут быть нанесены одним из следующих цветов:

  • зеленый – изделия из чистого вольфрама, обозначаемые буквами WP;
  • серый – электроды марки WC 20, в которых содержится 2% оксида церия;
  • золотой – изделия марки WL 15, их состав дополнен 1,5% оксида лантана;
  • черный – прутки марки WL 10, в состав которых добавлен 1% оксида лантана;
  • синий – WL 20, в таких электродах имеется 2% оксида лантана;
  • белый – электроды WZ 8, состав которых обогащен 0,8% оксида циркония;
  • желтый – электроды марки WT 10, содержащие 1% оксида тория;
  • красный – прутки WT 20, в составе которых имеется 2% оксида тория;
  • фиолетовый – электроды WT 30, содержащие 3% оксида тория;
  • оранжевый – изделия марки WT 40, включающие 4% оксида тория;
  • темно-синий – вольфрамовые электроды WY 20, которые содержат 2% иттрия.

Цветовая маркировка вольфрамовых электродов

Состав и технические характеристики

Электроды, имеющие в качестве основного материала вольфрам, являются очень тугоплавкими. Они предназначены для расплавления кромок свариваемых изделий и присадочного материала. В большинстве случаев они используются в защитной среде аргона.

Согласно международным стандартам, маркировка вольфрамовых электродов содержит информацию не только о производителе и типе, но также о химическом составе изделий.

Электрода такого типа могут иметь следующий химический состав:

  • Вольфрам — собственно основа всех электродов данного рода. В чистом виде такие электроды использовать очень сложно, поэтому к ним добавляют различные примеси, улучшающие или изменяющие их качества.
  • Церий — позволяет придать дуге большую стабильность. Среди основных требований при работе электродами с содержанием церия — чистый наконечник. Во время сварки оксид церия собирается на конце стержня и при наличии на нем посторонних элементов, качество сварки может сильно ухудшаться.
  • Торий — используется в прутках, предназначенных для сварки цветных металлов и нержавеющей стали. При работе подобными электродами, необходимо внимательно отнестись к безопасности. Рабочее место длжно быть обеспечено хорошей вентиляций. Торий радиоактивен и может нанести большой вред здоровью.
  • Цирконий — эта “добавка” позволяет варить на больших токах, имея при этом стабильную и мощную дугу. Электроды с содержанием циркония предназначены для сварки меди и алюминия. Главным требованием при работе, является чистота сварочной ванны.
  • Иттрий — электроды с таким компонентом являются самыми прочными среди вольфрамовых. Их используют при сборке и ремонте конструкций, рассчитанных на большие нагрузки. Они подойдут для сварки меди, титана и прочих сталей.
  • Лантан — при сварке изделиями с таким элементом в составе, вы получите стабильную дугу и легкое зажигание (в том числе повторное). Электроды с лантаном имеют большую прочность и стойки к высоким температурам.

Критерии выбора вольфрамовых электродов

При выборе электродов вольфрамовых нужно ориентироваться на следующие параметры:

  1. Качество заточки.
  2. Геометрия острия, которая определяет многие характеристики процесса сварки.
  3. Диаметр, который влияет на толщину формируемого сварочного шва.
  4. Наличие легирующих добавок, химический состав и тип электрода.
Читать еще:  Сверление электрода свечи зажигания

Значительное влияние на выбор электрода той или иной марки оказывают характеристики соединяемых элементов: состав материала, размеры и прочие. При выборе можно обращаться к собственному опыту или справочным материалам.

Советы

Наилучшим вариантом для вольфрамовых электродов аргонодуговой сварки является работа на постоянном токе прямой полярности. Особое внимание необходимо уделить заточке кончика прутка. Рекомендуется уделить внимание другим моментам:

  • В процессе заточки не стоит усердствовать. Материал может перегреться и стать хрупким. Дальнейшее его использование будет вряд ли возможно, он просто раскрошится;
  • Важно следить за качеством подаваемого газа. Объемная доля качественного аргона достигает 99,9 %. Если его качество низкое, это сразу станет заметно по потемневшему шву. Необходимо будет провести регулировку с помощью оборудования на баллоне;
  • Важно наладить оптимальную силу тока, чтобы избежать эрозии наконечника прутка. Затупление или образование большой капли приведет к недолговечности электрода, пропуску участков расплавления, сквозным прожогам материала;
  • Для получения качественного шва сварку проводят справа налево. Горелка удерживается в правой руке, а присадочная проволока — в левой.

В ряде случаев может применяться переменный ток. Сварка аргоном на переменном токе не столь требовательна к форме кончика прутка. Здесь важно просто подготовить электрод к сварке, придав кончику полукруглую форму. А вот к поверхностям, которые потребуется сварить, сварка на переменном токе очень чувствительна. Особенно это касается алюминия. Основное условие получения ровных сварных швов без непроваренных участков — очистка и тщательное удаление жировых следов с поверхности.

Используемая литература и источники:

  • ГОСТ 23949-80 Электроды вольфрамовые сварочные неплавящиеся. Технические условия
  • Cary, Howard B. & Helzer, Scott C. (2005), Modern welding technology, Upper Saddle River, New Jersey: Pearson Education
  • Watkins, Arthur D. & Mizia, Ronald E, Optimizing long-term stainless steel closure weld integrity in DOE standard spent nuclear canisters, ASM International

Виды вольфрамовых электродов

Модели вольфрамовых электродов различаются по цветам:

  • Зеленые (WP) – в данной модели самое высокое содержание чистого металла, так как доля примесей составляет всего 0,5%. При использовании переменного тока они дают отличную стабильность горения дуги. Баланс может быть улучшен при помощи высокочастотной стабилизации осциллятором. Лучше всего свойства проявляют себя при синусоидальном переменном токе. Используются вольфрамовые электроды для сварки алюминия, а также его сплавов, и магния. По причине ограниченной тепловой нагрузки, в данных разновидностях конец инструмента выполнен в виде шарика.

Вольфрамовые электроды типа WP

  • Белые (WZ8) – в данной модели дополнительно присутствует оксид циркония. Здесь ни в коем случае не должно присутствовать какое-либо загрязнение в сварочной ванне. Использование предпочтительно на переменном токе. Данная разновидность обеспечивает повышенную стабильность дуги. Токовая нагрузка является более высокой, которую могут выдержать ториевые, лантановые и цериевые электроды. Заточка вольфрамовых электродов здесь выполнена в виде сферы. Используется для сваривания никеля, магния, бронзы, алюминия, а также сплавов этих металлов.

Вольфрамовые электроды WZ8

  • Красные (WT20) – в данной модели присутствует оксид тория. Красные являются одними из самых распространенных, так как смогли лучше всех проявить себя при сварке на постоянном токе, существенно превосходя модели без добавок. Сам торий относится к радиоактивным металлам низкого уровня, поэтому они дают негативный осадок не только на окружающую среду, но и на здоровье мастера. Выделения при периодическом использовании не подвергают здоровье большому риску, но постоянное использование может дать осложнения. Вольфрамовый электрод для аргонной сварки с торием отлично проявляется себя как на постоянном, так и на переменном токе. У него можно изменять угол затачивания наконечника, так как даже при высокой силе тока они не плавятся в своих тонких местах. Стандартная заточка делается в виде площадки с выступами. Могут подходить для сваривания мели, никеля, титана, тантала, молибдена и кремниевой бронзы.

Вольфрамовые электроды WT20

  • Тёмно-синие (WY20) – это иттрированная модель, которая обладает повышенной стойкостью к воздействию высоких температур. Применяют их при постоянном токе с прямой полярностью. Служит инструмент для сварки особо ответственных конструкций. Оксидная добавка здесь составляет около 2%. Благодаря иттрированию повышается стабильность катодного пятна, поэтому, даже при изменении тока в широком диапазоне дуга остается стабильной. Используются вольфрамовые электроды для сварки нержавеющих сталей, низколегированных и углеродистых металлов.
Читать еще:  Паспорт качества на электроды

Вольфрамовые электроды WY20

  • Серые (WC20) – в данной модели присутствует около 2% оксида церия. Церия является весьма распространенным редкоземельным нерадиоактивным металлом. Он положительно влияет на эмиссию электрода. Благодаря этому начальный запуск становится легче, а диапазон работы по току становится шире. Это универсальные инструменты, которые могут применяться при любом роде электричества. Здесь заметна высокая стабильность дуги даже при небольшом токе. Они используются для орбитальной сварке трубопроводов и тонких листов металла. При высоких температурах церий концентрируется в наконечнике, что становится недостатком. Их применяют для работы с необием, танталом, молибденом, бронзой, кремниевой бронзы.

Вольфрамовые электроды WC20

  • Золотистые и синие (WL15 и WL20) – обе марки содержат в себе оксид лантана. Это дает хорошие показатели для начального запуска дуги. С ними намного ниже вероятность сделать прожог металла. Дуга остается устойчивой на протяжении всего времени эксплуатации. Отличия в марках состоит в том, что в золотистых имеется 1,5% добавок, а в синих – 2%. Чем больше оксида лантана в составе, тем выше диапазон рабочего тока. Здесь он в 1,5 раза больше, чем в других марках. Это влияет на износ поверхности наконечника, который считается одним из самых тонких в этой отрасли. С его помощью сваривают стали высокого легирования, медь, алюминий и бронзу.

Вольфрамовые электроды WL-15

Общая характеристика

Вольфрамовые стержни имеют среднюю около 175 мм. Могут изготавливаться из чистого металла, также при изготовлении могут использоваться различные присадки.

Используются с автоматами и полуавтоматами. Обычно при таких работах используется аргон, однако возможно применение различных газов, таких как гелий, углекислота, а также газовых смесей.

Вольфрамовые стержни имеют высокую температуру плавления, около 3400оС. Во время сварки материал электрода испаряется, однако очень незначительно. Электрод при сваривании почти не уменьшается в размерах. Поэтому их еще называют «неплавящимися».

Добавки к вольфраму при изготовлении электродов используют для улучшения их качеств, например, для получения стабильной дуги. Также стержни с различными добавками используются для особых случаев, например, для сваривания тугоплавких металлов.

Маркируются такие электроды по-разному. Существует буквенная маркировка, как правило, это две латинские буквы и цифра. Еще эти электроды можно различать по окраске конца стержня. Каждая марка имеет свой определенный цвет.

Основных категорий вольфрамовых стержней три – для различного тока, постоянного и переменного, а также универсальные. Ниже представлены самые используемые марки таких стержней.

Электродом в данном случае является стержень из металла. Он покрыт слоем рутила. Сварочная дуга зажигается из-за паров расплавленного металла, которые в аргоне дают ионизацию. Осциллятор в данном случае не применяется.

Цены на электроды этих категорий зависят не только от страны-производителя, но и от ценовой политики предприятий их выпускающих. В настоящее время вольфрамовые электроды имеют такую стоимость:

  • электроды марки WP – от 3657 руб/кг;
  • электроды марки WZ – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WT – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WY – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WL – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WC – от 4730 руб/кг.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В процессе аргонодуговой сварки пользователь может столкнуться с определенными проблемами. Чаще всего возникают они из-за невнимательности к деталям или незнания некоторых нюансов работы. Избавиться от этих неприятностей довольно просто, главное найти первопричину и устранить ее.

Основные ошибки и пути их устранения представлены в таблице ниже.

Большой выбор электродов, сварочного оборудования и принадлежностей для сварки вы сможете найти на страницах каталога Сварщик бай. Только у нас низкие цены, огромнейший ассортимент товаров и быстрая доставка. Заказывайте, и работайте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector