24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характерные ошибки и дефекты сварки

При наплавлении первого валика вдоль корня стыкового шва проникновение металла в корень может быть недостаточным в силу недостаточной силы сварочного тока или чрезмерной скорости сварки. Причина может также заключаться в слишком большом диаметре электрода для данной канавки. При слишком большой силе сварочного тока может произойти прожог корня шва.

Если сила тока недостаточная или слишком высокая скорость сварки, могут произойти несплавления между наплавленным и основным металлом.

Несплавления могут иметь место и в том случае, если используется слишком маленький электрод при сварке на большом участке холодного основного металла. В этом случае следует использовать электрод большего диаметра и подогревать основной металл.

Организация рабочего места

Оборудование для сварочных работ:

  1. Источник сварочного тока – сварочный инвертор или сварочный трансформатор.
  2. Сварочный электрод – в данном случае берется плавящийся, изготовленный из сварочной проволоки, которая подразделяется на углеродистую, легированную и высоколегированную. Поверх нанесен слой защитного покрытия, который тоже выполняет свою роль в этом процессе. Есть правило настройки преобразователя сварочного тока: чем толще электрод, тем большую мощность нужно выставить на сварочном аппарате.
  3. Одежда сварщика – это защитный огнестойкий костюм, который закрывает все открытые части тела: брюки, куртка с длинными рукавами, перчатки, прочная обувь (брюки должны быть поверх ботинок), шлем-маска с защитным стеклом. Необходимо, чтобы одежда была без синтетики.
  4. Молоток, для сбивания нагара. Напильник. Плоскогубцы.

Какое-то время назад один из моих читателей попросил указать на его ошибки при выполнении сварочных швов, и прислал несколько их фотографий. Но я знаю, что сварочные швы у начинающих электросварщиков часто получаются с одинаковыми ошибками, поэтому, я решил написать об этом статью с подробным разбором этих сварочных швов.

Конечно, если бы я мог увидеть эти швы с разных сторон, я смог бы дать более точную оценку. А ещё было бы лучше увидеть сам процесс сварки — тогда бы я точно сказал, что не так. Тем не менее, я всё же побуду «следователем» и попробую определить, какие ошибки были допущены в процессе сварки.

Сварочные швы с неравномерной шириной

Фото 1. Неравномерное движение электрода

На 1-й фотографии явно видны уширения и заужения шва — результат неравномерного движения электрода. При слишком быстром движении электрода, с него поступает меньше металла, поэтому образуются заужения, которые я показал красными стрелками.

В местах замедления движения электрода, образуются уширения сварочного шва, которые я указал синей стрелкой на фото 2. Очевидно, что в момент замедления движения электрода, частицы металла с него продолжают поступать, в результате чего образуется такая «плюшка».

Кроме того, в зависимости от величины сварочного тока возможно также увеличение высоты шва. Таким образом, шов становится неравномерный не только по ширине, но и по высоте. Все параметры сварного шва и режимы сварки я разбираю в своих видеокурсах и сейчас их разбирать я не буду.

Читать еще:  Какие сварочные электроды лучше для инвертора?

Фото 2. Уширение шва вследствие замедления перемещения электрода.

Конечно, я не отмечал все заужения и уширения — я думаю, это понятно.

Неправильный наклон электрода

Фото 3. Острые вершины шва в результате слишком большого наклона электрода.

На 3-ей фотографии я обвёл штрихи (чешуйки) шва, чтобы было лучше видно их форму. Если штрихи на вершине шва выгладят похоже на острый угол, то это часто бывает из-за того, что электрод слишком наклонён по отношению к горизонтали.

Как я сказал в начале статьи, на основе одной фотографии можно сделать не совсем точный вывод об ошибках при процессе выполнения швов, и я допускаю, что где-то я не совсем угадал причины этих ошибок. Тем не менее, я думаю, такой данный анализ был вам полезен.

Разбор ошибок,
допущенных при выполнении сварных швов

У меня есть ещё фотографии и я мог бы прокомментировать другие швы. Напишите, пожалуйста, в комментариях, будет ли вам полезен разбор других швов? Мне продолжать?

Какой ток выставить на инверторе

Неправильно выставлен ток на инверторе — прежде чем приступить к сварке, следует разобраться с тем, какой должен быть выставлен ток на инверторе, для работы с теми или иными электродами, металлом и т. д. Многое здесь зависит, конечно же, от диаметра электродов и от толщины свариваемого металла. Однако неправильно подобранный ток сварочного инвертора, как раз и приводит к прилипанию электрода.

Так, для сварки инвертором, применимы следующие значения тока:

  • При работе с электродами 2 мм — минимальный ток 40А, а максимальный ток 80А;
  • Для работы с электродами 3 мм, сварочный ток должен быть в пределах от 80 до 120А;
  • Чтобы варить электродом 4 мм, ток должен быть выставлен на инверторе в пределах 120-160 А.

Современные сварочные инверторы имеют плавную регулировку тока. Поэтому очень просто при залипании электрода подрегулировать сварочный ток в большую сторону, а при прожиге металла, наоборот.

Особенности сварки при минусовых температурах

Сталь при варке в минусовые температуры становится хрупкой. Возможно образование таких повреждений, как горячие трещины, термическое разрушение и т.п.

Чтобы подобных проблем не возникло, следует:

  1. Детали трубопровода соединить с максимально плотным прилеганием
  2. Разогреть металл до светло – красного оттенка
  3. Увеличить силу тока до 20%

Чтобы электрод правильно «работал», соблюдайте требования и рекомендации, указанные производителем. Выбирайте продукцию только известных и проверенных предприятий. Так, Магнитогорский электродный завод (МЭЗ) производит электроды разнообразного назначения, которые используются при сварке в различных условиях. Качество отмечено сертификатами государственных органов, на всю продукцию предоставляется гарантия.

Читать еще:  Сварка электродом днища автомобиля

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент продукции, вы можете сделать заказ онлайн или позвонить по телефону: 8 (800) 511-01-09.

Основные правила

Чтобы зажечь дугу, электрод надо держать под прямым углом, затем наклоняя его на небольшой градус (около 15 °). Расстояние от поверхности составляет 1-2 мм. Для получения качественного стыка необходимо варить более короткой дугой.

При перпендикулярном положении электрода по отношению к основному металлу, в сварочной ванне он быстро растекается и заполняет расплавом все пустоты.

Для уменьшения разогрева пластины тонкого металла, необходимо положить шов с небольшим катетом. С уменьшением угла увеличивается теплоотдача, скорость сварки в этом случае понизится. Появляется возможность качественно сформировать валик.

Если угол наклона электрода будет очень острым, то материал основной конструкции не разогреется. Сварочная ванночка получается достаточно узкая. Шов получится высокий, но с непроваренными краями.

Для осуществления неразъемного соединения хорошо подогнанных деталей, при стыковом соединении необходимо поддерживать равномерное продвижение электрода под постоянным углом наклона.

Такой способ способствует заполнению присадочным металлом сварочной ванны и образованию шва с повышенной плотностью.

Но в некоторых случаях приходится менять угол наклона электрода, например, при сварке труб. Особенно важно соблюдать это правило для сваривания неповоротных стыков.

Для заполнения всех пустот в сварочной ванночке, иногда лучше сделать наклон более острым, замедляя заполнение шва присадочным металлом и сохраняя выбранный катет. Заканчивая проход, надо не забыть приподнять кончик электрода, чтобы не образовывался кратер.

Умение правильно держать электрод в процессе сварки приходит с опытом. Надо постоянно помнить о расположении сердечника и стараться удерживать ручку держателя без напряжения. Руки должны быть немного расслабленными, а движения свободными.

Варианты исправлений

Теперь разберем варианты исправления дефектных соединений, которые не получилось предотвратить.

Крупные трещины просто завариваются поверх. Для того, чтобы предотвратить разрастание трещины, нужны отверстия у ее концов. Расстояние от конца трещины до отверстия – 0,5 мм.

После этого трещина разделяется так, чтобы было похоже на буквы V или X. Для этого используется резаки или пневматическое зубило. После разделки трещина зачищается и заваривается.

Иногда есть возможность прогрева дефекта до исправления. Тогда поверхность шва и место обработки будут близки по температурам, а с концов трещины уйдет напряжение. Так можно исправить наружный тип трещин.

Когда шов был забракован внутренними трещинами, непроварами или прожогами, то зона недоработки вырубается (выплавляется), шов накладывается по новой. Наплавы удаляются абразивными материалами (наждачной бумагой, напильником).

Если во время корректировки произошла деформация детали, есть два пути решения: механический и термический.

Читать еще:  Паспорт качества на электроды

В первом случае деформация убирается путем механического воздействия на деталь. Применяется прессовая правка, точечные удары молота или домкрат.

Это сложная задача, требующая много труда. Нередко такой метод исправлений приводит к появлению других изъянов, таких как новые трещины или сколы.

Чтобы исправить деформирование термическим путем деталь нагревают до состояния пластичности, и позволяют ей снова остыть. Обратное напряжение, которое при этом возникает, нейтрализует деформацию.

Такой способ исправления используется чаще механического в силу простоты и защиты от дополнительных проблем.

Появление недостатков у сварочного шва в основе имеет нарушение процесса обработки металла. Зная, какие нарушения приводят к изъянам соединения, их можно предотвратить. В первую очередь это уровень квалификации сотрудника.

Он должен соответствовать сложности сварки. Во время работы должна быть соблюдена технология сварочного процесса и РДС. Аппарат должен быть правильно настроен, иметь качественные, соответствующе подобранные детали.

Они должны соответствовать химическим и физическим свойствам обрабатываемого металла. Если подобрать правильные инструменты, ответственно подойти к процессу сварки, шов будет без изъянов и недочетов.

Как правильно сваривать металл

Научится правильно держать электрод и двигать ванну для хорошего результата недостаточно. Необходимо знать, некоторые тонкости поведения соединяемых металлов. А особенность заключается в том, что шов «тянет» детали, из-за чего их может перекосить. В результате форма изделия может сильно отличаться от задуманной.

Технология электросварки: перед началом наложения шва, детали соединяют прихватками — короткими швами, расположенными на расстоянии 80-250 мм друг от друга

Потому перед работой детали закрепляют струбцинами, стяжками и другими приспособлениями. Кроме того делают прихватки — короткие поперечные швы, проложенные через несколько десятков сантиметров. Они скрепляют детали, придавая изделию форму. При сварке стыков их накладывают с двух сторон: так возникающие напряжения компенсируются. Только после тих подготовительных мероприятий начинают сварку.

Как выбрать ток для сварки

Научиться варить электросваркой невозможно, если не знать, какой выставлять ток. Он зависит от толщины свариваемых деталей и используемых электродов. Их зависимость представлена в таблице.

Но при ручной электродуговой сварке все взаимосвязано. Например, в сети упало напряжение. Выдать необходимый ток инвертор просто не может. Но даже в этих условиях работать можно: можно медленнее двигать электрод, добиваясь хорошего прогрева. Если и это не помогло, меняете тип движения электрода — несколько раз проходя по одному месту. Еще один способ — поставить тоньше электрод. Комбинируя все эти методы можно добиться хорошего сварного шва даже в таких условиях.

Как правильно варить сваркой вы теперь знаете. Осталось отработать навыки. Выбирайте сварочный аппарат, покупайте электроды и сварочную маску и приступайте к практике.

Чтобы закрепить информацию и допускать меньше ошибок, посмотрите видео-урок по сварке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector