24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают электроды для сварки инвертором — разновидности, характеристики, правила выбора

Какие бывают электроды для сварки инвертором — разновидности, характеристики, правила выбора

Инверторная сварка часто встречается в гаражах и в руках у новичков, потому что она подходит для разных видов сварки, а работать с такими аппаратами проще.

Но для нее подходят не все электроды. Проверенный материал дает надежный шов, который не вызовет претензий у заказчиков, поэтому выбирать надо с умом.

В магазинах есть большой ассортимент электродов на все случаи жизни и для разных инверторов. Мастер должен сам понять, какой тип выбрать для его целей. Для работы с металлом нужно покупать разные электроды по составу и диаметру.

  • Виды электродов для инвертора
  • Какой диаметр выбрать
  • Какие металлы варят электродами
  • Какова функция покрытия электродов
  • Как правильно использовать инверторный сварочный аппарат
  • Как зарекомендовали себя зарубежные стержни
  • Аппарат Ресанта: какие стержни выбрать
  • Для резки металла – особые стержни?
  • Схема выбора

Какие электроды лучше выбрать для инвертора? Рейтинг стержней

Вы стали счастливым обладателем инвертора и заинтересовались вопросом: какие лучше использовать электроды для сварки инвертором.

На рынке электроды для инвертора представлены в большом разнообразии, как выбрать подходящие и будем рассматривать.

Устройство электрода

Это металлический сердечник с особым покрытием (обмазкой). В процессе сварки сердечник плавится, а обмазка защищает шов от воздействия кислорода.

Обмазка имеет 4 типа покрытия:

  • основной;
  • рутиловый;
  • кислый;
  • целлюлозный.

  1. Основное и целлюлозное покрытие используется для сварки на постоянном токе.
  2. Рутиловая обмазка годится для постоянного и переменного тока. Отличается легким поджигом и низким разбрызгиванием.
  3. Кислое покрытие вредит здоровью сварщика, рекомендуется работать в проветриваемом помещении.
  4. Электроды с рутиловым и кислым покрытием используются аппаратами-инверторами с низким напряжением холостого хода.

Получили признание металлические стержни с основным (УОНИ 13/55) и рутиловым (МР-3) покрытием. Приобретение этих моделей для домашнего мастера — лучший вариант.

Сварочные электроды для работы подбираются сухие и без повреждений. Для сушки используются специальные печи. В бытовых условиях применяют духовку кухонной плиты или хранят пачку электродов для сварки инвертором в теплом, сухом месте. При использовании сухих стержней, у вас не появится вопрос: почему прилипает электрод при сварке инвертором.

Состав сердечника, при выборе электрода должен быть схожим со свариваемым металлом.

Виды электродов

Производятся специальные изделия для углеродистых, легированных, высоко-легированных, нержавеющих, жаростойких сталей. И для работ с алюминием и чугуном.

Какие электроды лучше для применения в домашних условиях? Это:

  • УОНИ 13/55;
  • МР-3;
  • ОК 63.34 электроды для сварки нержавейки;
  • ОЗА-1, ОЗАНА, ОЗАНА-2, ОЗР, ОЗР-2 электроды для сварки алюминия инвертором;
  • Комсомолец-100 для меди.

1) УОНИ 13/55 с основным покрытием для соединения углеродистых и низколегированных сталей, ответственных конструкций. Швы получаются пластичными и стойкими к ударным нагрузкам, не боятся низких температур.

УОНИ 13/55 требовательны к чистоте кромок заготовок. При плохой зачистке появляются сварочные поры.

Электроды УОНИ предназначены для сварки постоянным током на обратной полярности.

2) МР-3 с рутиловой обмазкой для работ с углеродистыми и низколегированными сталями.

Процесс возможен на постоянном и переменном токах, стабильная дуга в пространственных положениях и малое разбрызгивание металла — плюсы стержней.

3) ОК 63.34 с рутиловым покрытием выбирают для сварки нержавейки инвертором.

Домашний сварщик получит мелкочешуйчатый шов с плавным переходом к свариваемому металлу. Малый объем шлака, демонстрирует плюсы электрода.

4) ОЗАНА. Популярные стержни 2 видов.

ОЗАНА-1 применяется для наплавки и соединения алюминиевых марок — А0–А3. ОЗАНА-2 сваривает сплавы АЛ4, АЛ9, АЛ11 и другие. Стержни держат стабильную дугу в нижнем и вертикальном положении.

ОЗА-1 с солевым покрытием рекомендуется для сплавов кремния с алюминием и чистого алюминия.

ОЗР, ОЗР-2 спецпокрытие, используются чаще для прошивки отверстий, строжки, резки. Для удаления дефектов сварных швов и разделки кромок и корня шва. Для резки применяется переменный или постоянный ток с обратной и прямой полярностью.

5) Комсомолец-100 с специальным покрытием для сварки и наплавки чистой меди, и для соединения меди со сталью. Перед работой, медные заготовки подогревают до температуры 300-7000С, зависит от толщины изделий.

Видео:

Рейтинг марок по популярности

Сварщики по отзывам составили рейтинг на электроды для инверторной сварки:

  1. УОНИ–13/55 — капризные стержни для опытных мастеров;
  2. МР-3 — универсальные электроды, варят ржавый и влажный металл;
  3. МР-3С — для получения качественного шва;
  4. АНО — раскупаемые в России электроды для инверторного сварочного аппарата. Рекомендуемая марка для новичков в сварном деле. Стержни без прокалки зажигаются легко, итог работы хороший.
Читать еще:  Сварка электродом для начинающих

Также, профессионалы советуют применять:

  • электроды ЦЛ–11 для нержавеющей и высоколегированной стали;
  • АНО–6 и АНО–4 для малоуглеродистых сталей;
  • ОЗС–4, УОНИ–13/45, АНО–21, МР–3С для углеродистых сталей;
  • ОЗЧ–2 хорошо сваривают сплавы чугуна.

Видео:

Каждый второй новичок в электросварке думает — каждая модель инвертного прибора нуждается в специальных стержнях. И спрашивают: какие электроды лучше применять для инвертора Ресанта.

Отвечаю: марки стержней перечисленные выше подходят для Ресанта и других аппаратов.

Главное — не марка аппарата, а соответствие электрода металлу.

Полярность при сварке на постоянном токе

Многие инверторы для ручной дуговой сварки работают с постоянным током. При котором существуют 2 варианта подключения полярности:

  • прямая;
  • обратная.

Прямая полярность : к быстросъему плюс (+) инвертора подключается масса. Держак крепится к минусу (-).

Обратная полярность : масса подключается к минусу (-), а держатель электрода к плюсу (+).

При сварке на плюсовом контакте выделяется больше тепла, значит:

  • при обратной полярности лучше варить массивные детали;
  • на прямой — тонкий металл и высоколегированную сталь.

Выбор диаметра электрода и настройка тока

По марке выбрать сварочные электроды для работы на инверторе — это сделать полдела. У новичков ещё остаются вопросы:

  • по диаметру стержней;
  • по настройке силы тока.

Диаметр подбирается от толщины металла заготовок. Если толщина до 1,5 мм, то лучше использовать полуавтоматы или аргонодуговую сварку. Сделать выбор диаметра электрода можете по таблице ниже:

Какой ток выставлять для конкретного диаметра электрода? Информацию узнайте на упаковке изделия или из таблицы:

На заметку: сварочный ток подбирается из расчета 20-30 А на 1 мм диаметра электрода. Для стержня диаметром 3 мм, ток выставляется 80-110 А в зависимости от пространственного положения, толщины металла и количества проходов.

Точных и одинаковых настроек не существует. Каждый мастер методом проб и ошибок выставляет свои параметры тока. Учтите, при больших токах, сварочная ванна получается более жидкой и менее управляемой.

Диаметр

Выбирая сварочные электроды для инверторов важно также учесть их диаметр. Конечно, если вы используете инверторный сварочный аппарат, то нет смысла предъявлять к нему повышенные требования, поэтому можно использовать стержни до 2 мм. Об этом говорят многие сварщики с десятилетним опытом, но они не учитывают, что такие работы можно выполнить лишь с ограниченным количеством деталей. Если вы желаете выполнять различные работы, то диаметр электрода нужно выбирать тщательнее.

Например, какими электродами лучше варить инвертором, если металл большой толщины? Ведь такая деталь требует длительного прокаливания. Можно потратить уйму сил и времени, используя привычный электрод малого диаметра, но мы рекомендуем просто выбрать больший диаметр. Чем толще металл, тем больше диаметр электрода. На то, какие электроды лучше для инвертора, оказывает влияние и специфика вашей работы. Если вам предстоят трассовые работы, то мы рекомендуем выбрать больший диаметр электрода, чтобы облегчить труд и сократить время. В то же время, для сварки профилей вполне достаточно электродов диаметром до 2 мм. С таким диаметром вы сможете сварить даже секционные ворота для автомобиля, не говоря о более простых конструкциях.

Сварочный процесс

Работа сварщика зависит не только от правильно выбранной марки электродов. Придется правильно подбирать их диаметр, точно выставить параметры сварки на самом инверторе. В основном это касается силы тока. К тому же будет немаловажным знать, к какому выходу (плюсу или минусу) подключить выбранный вами расходник.

Диаметр сварочного стержня должен быть равен толщине заготовки, которые нужно приварить. К примеру, толщина свариваемых деталей равна 3 мм. Значит, их лучше варить электродом диаметром 3 мм. Если варится толстый металл, к примеру, 10 мм, то можно использовать любой из диаметров, потому что сварка в данном случае будет проводиться послойно. Но даже здесь лучше использовать толстый расходник.

Что касается полярности, то она зависит от того, к какому выходу подключается электрод: к минусу или к плюсу. Если к минусу, а плюс соответственно подсоединяется к свариваемой заготовке, то это прямая полярность. Если наоборот, то это обратная.

В чем отличия двух видов подключения. Всем известно, что поток электронов (он же и является электрическим током) движется от минуса к плюсу. И тот элемент сварочного процесса, который подключен к плюсу, нагревается сильнее. То есть, если менять расположение электрода относительно положения подключения, можно менять интенсивность его нагрева.

Читать еще:  Что лучше полуавтомат или электрод?

Внимание! Электродом диаметром 3 мм варить металл толщиною 2 мм лучше на обратной полярности. А тем же расходником варить металл толщиною 6 мм лучше на прямой полярности.

Теперь, что касается силы тока при сварке инвертором. Обычно он указывается на упаковке. Но можно использовать простое соотношение: на один миллиметр диаметра стержня 20-30 ампер тока. Скажем прямо, диапазон достаточно широкий. Но необходимо будет учитывать режим укладки сварного шва. То есть, он будет укладываться непрерывно без отрыва, или с отрывом. В первом случае при расчете берется показатель 20 ампер, при втором 30. Хотя все это лишь рекомендации, потому что нужно учитывать достаточно широкий список критериев сварочного режима.

  • Текучесть основного металла, его марка.
  • Скорость движения руки сварщика.
  • Положение электрода во время сваривания. К примеру, в потолочном положении ток уменьшают.

Оптимальный режим придет со временем с опытом. Поэтому сварщик должен обращать внимание на сварочную ванну. Именно она показатель качества выбранного режима. Правильный шов должен быть равномерным. Если в ванной образовалось много металла, значит, или дуга слишком короткая, или скорость сварки была недостаточной. Если в ванной получилось седло, то слишком быстро варился шов, или дуга отказалась длиной. Смещение металла в ванной в одну из сторон говорит о том, что не было выдержано ровное строго по оси движение электрода. К тому же при этом сила тока была большой.

Выбрать хороший вариант, который соответствует режиму и металлу, не всегда просто. Новичку это не под силу, поэтому производители на упаковке дают рекомендации. Более или менее они совпадают с фактическими. Но, как было сказано выше, все придет с опытом. Предлагаем ознакомиться с видео – какие электроды лучше выбрать для сварки инвертором.

Самые популярные марки

Чем ниже сложность шва, тем более удобны в работе электроды, некоторые буквально варят сами. К таким, в первую очередь, следует отнести знаменитые Э46 торговой марки MONOLITH, они же АНО-36, в народе называемые «школьными» электродами. Варить ими действительно просто: рутилово-целлюлозное покрытие хорошо держит дугу даже на очень низких токах, металл переносится мелкими и средними каплями, хорошо заполняя ванну. Однако подходить с такими электродами к ответственным конструкциям все же не следует: из-за повышенного содержания кремния шов теряет пластичность и ударную вязкость.

Узлы и соединения, эксплуатирующиеся на открытом воздухе, включая металлокаркасные конструкции с навесной облицовкой, рекомендуется сваривать электродами, покрытие которых содержит легирующие присадки. Такие швы имеют гораздо больший предел текучести, да и коррозии они подвергаются в гораздо меньшей степени за счет малого водородного показателя. Пример такой марки — ОК-48. Они имеют основное покрытие и плавят металл до вязко-жидкого состояния, задавая оптимальную степень нагрева, подходят для сварки в любом положении. Если нужен провар в 12 мм и выше, рекомендуется предварительно заваривать шов электродами с органическим покрытием типа АНО-7 и АНО-8.

Для сварки конструкций с колебательными типами нагрузок и емкостей под давлением применяются электроды марки ОК 61.35. Покрытие у них основное, металл при плавлении очень вязкий, шов практически не чувствителен к межкристаллической коррозии.

Дополнительные характеристики

Многие другие особенности проводимой сварки определяют требования, предъявляемые к электродам. Примером можно назвать полярность и род тока. Применяемые сварочные инверторы в большинстве случае подают постоянный ток, который может подаваться в зону сварки по двум схемам:

  1. Обратная полярность подразумевает соединение плюса с массой, а минуса с электродом.
  2. Прямая полярность. В этом случае плюс соединяют с массой, минус со сварочным электродом.

Обратная полярность выбирается в нижеприведенных случаях:

  1. Для того чтобы защитить металл от прожога, выбирается именно обратная полярность подключения. Она позволяет работать с деталями, которые имеют небольшую толщину.
  2. Высоколегированные стали характеризуются высокой восприимчивостью к нагреву. Именно поэтому при работе с подобным материалом выбирается метод подключения обратной полярности.

Наиболее важными параметрами сварочного процесса можно назвать:

  1. Диаметр применяемых электродов.
  2. Сила применяемого сварочного тока.
  3. Толщина соединяемых деталей.

Очень важно провести выбор диаметра электрода правильно, так как при слишком высоком показателе плотность сварочного тока существенно снижается. В этом случае уменьшается степень провара деталей, увеличивается ширина сварочного шва и снижается его качество. Кроме этого, производители часто указывают, для какой силы тока больше всего подходит изделие.

Критерии, по которым необходимо подбирать электроды для инвертора

Каждый специалист знает, что единственного варианта, которых подходит для всех случаев, не существует, поэтому, чтобы осуществить выбор электродов для сварки инвертором требуется опираться на некоторые основные характеристики. Одной из них является материал изготовления. Созданный шов в любом случае будет самым слабым местом на сваренном изделии. Чем больше металл наплавочного электрода будет отличаться от основного, тем меньше будет крепость соединения. Таким образом, следует смотреть, чтобы состав расходных материалов совпадал с основным металлом. В особенности это касается соединения цветных металлов, так как они очень сложны в сваривании и для них требуются не только особые режимы, но и дополнительные приспособления.

Читать еще:  Из чего делают электроды для сварки?

Следующим критерием при выборе, какими электродами лучше варить инвертором, является диаметр стержня. Большая толщина позволяет проваривать металл на большую глубину, если мощность аппарата позволяет. Если вам требуется подобрать материалы для домашнего инвертора, то редко какая модель поддерживает более 3 мм электродов, так что выбор следует делать именно в этом диапазоне. В профессиональной промышленной технике таких ограничений нет, поэтому, можно останавливаться на любой удобной толщине, которая подходит для размера заготовки. Для вертикальных и потолочных положений сварки особо толстые изделия также не подходят, так как в режимах часто встречаются ограничения на модели в 5 и 6 мм, поэтому, здесь подойдут максимум 4 мм электроды. При нижнем положении толщина стержня не должна превышать толщину свариваемого изделия более чем на 1 мм.

Следующим критерием, как выбрать электроды для инвертора, является род тока, для которого они предназначены. Современные модели аппаратов зачастую имеют все необходимые дополнительные вещи, чтобы подстроиться под любой режим подачи электричества, будь то переменный или постоянный ток заданной полярности. Но электроды заданы только для определенного диапазона работы, поэтому, их следует выбирать под свой аппарат, чтобы они смогли наилучшим образом проявить свои качества. Многие из них служат как для постоянного, так и для переменного тока, но разница состоит в холостом ходу инвертора, под который рассчитана та или иная марка.

Покрытие электродов для сварки также является немаловажным критерием. Есть несколько основных разновидностей, которые помогают преодолеть негативное влияние ржавчины на поверхности, или придают шву дополнительную защиту от водорода, так что его потом не требуется прогревать. Также материалы в обмазке могут придать соединению большую пластичность, поэтому, при ответственной сварке это выступит весомым фактором.

Для сварки металлов электродами используют сварочные трансформаторы, выпрямители, инверторы и другие устройства, работающие в режиме ручной дуговой сварки. Инвертор получил широкое применение благодаря компактности, небольшому весу и широким возможностям.

Он обеспечивает работу как на постоянном, так и на переменном токе, а малый вес его объясняется тем, что трансформация напряжения выполняется на частоте не в 50 Гц, а в 100 кГц, для которой размеры и масса сердечника трансформатора уменьшается на порядок.

При сварке на постоянном токе имеет значение полярность подключения. При прямой полярности массу (сварочную деталь) подключают к «+» источника, а держак с электродом – к «-». При обратной полярности — наоборот. На прямой полярности можно сваривать тонкие детали, а на обратной – массивные.

При выборе электродов с помощью таблицы и данных о сварочном аппарате можно определить, сможет ли источник обеспечить требуемую величину тока.

Выбор необходимой силы тока

Обычно на упаковке изделия это пишут, но, если она утеряна, можно ориентироваться следующим образом: сварочный ток выставляется от 20 А до 30 А на 1 мм диаметра электрода. Если диаметр 3 мм, величина тока будет колебаться в пределах 80−110 А

Но требует также учитывать режим укладки шва, как он укладывается, непрерывно или с отрывом. В первом случае берите при расчетах показатель 20 А, при втором 30. Кроме этой рекомендации, учитывайте следующий список критериев сварочного режима:

  1. Текучесть свариваемого металла.
  2. Скорость сварщика при прокладке шва.
  3. Положение электрода при сваривании, так как в потолочном положении ток уменьшают.

Оптимальный режим придет с практикой и опытом. Обращайте внимание на сварочную ванну, она показатель качества выбранного режима. Правильный шов будет равномерным, если в ванной наплыв из металла: значит, или дуга короткая, или скорость сварки была медленной. В случае когда в ванной образовалось седло, шов варился быстро, или дуга отказалась длиннее требуемой.

Правильно подобранные качественные электроды позволят сварить любой металл на высоком профессиональном уровне даже начинающим владельцами недорогих бытовых инверторов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector