24artstroy.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расшифровать электроды марки МР 3

Как расшифровать электроды марки МР 3

Рутиловые электроды МР-3 — одна из самых популярных и востребованных марок на рынке сварочных электродов. Эта марка электрода используется при сварке углеродистых низколегированных сталей общего назначения.

Электроды с рутиловым покрытием содержат 95% рутила (природный минерал, состоящий в основном из титаната закиси железа FeO -TiO2), некоторое количество карбонатов и немного целлюлозы, а в качестве раскислителя — ферромарганец. Взаимодействие всех этих веществ в процессе сварки обеспечивает умеренные характеристики сварного шва несколько ниже, чем с основными покрытиями. Они очень подходят для сварки ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей.

Стабильность дуги — это свойство, позволяющее использовать электрод как для сварки постоянным, так и переменным током с прямой полярностью. Чаще всего они используются для сварки тонких изделий.

Тип и маркировка сварочных электродов

На каждой упаковке электродов есть буквенно-цифровое обозначение по образцу, как на рисунке. Первые цифры кода (выделены красным цветом) обозначают тип стержня. На приведенном примере это Э50А – расходные материалы подходят для сваривания заготовок из легированной и низколегированной стали. Сама аббревиатура способна рассказать намного больше, если разобрать ее на составляющие:

  • Э – электрод предназначен для дуговой ручной сварки;
  • 50 – предел прочности сварного шва. В данном случае он составляет 50 кгс/кв. мм;
  • А – шов будет обладать повышенной пластичностью и ударной вязкостью.

Из примера видно, что чтения кода не является архисложной задачей. Достаточно иметь при себе расшифровку обозначений букв и цифр.

Теперь можно детальнее разобраться с типами электродов, которые существуют на потребительском рынке. Знание необходимо для тех, кто планирует заниматься сварочными работами профессионально или на любительском уровне, но часто. Полезно будет усвоить, что для работы с легированными материалами подходят электроды с маркировкой «Э» и цифровыми обозначениями (прочность): 38, 42, 46, 50, 55, 60, 70, 85, 100, 125, 150; 42А, 46А, 50А.

Если потребуется соединение термоустойчивых марок стали, то потребуются электроды с условным обозначением Э-09 и Э-10 (далее в аббревиатуре следуют индексы М, МХ и другие). Для сваривания высоколегированной стали используется большое количество электродов – более сорока марок. Наиболее часто используются: Э-12Х13, Э-10Х17Т, Э-06Х13Н, Э-12Х11НВМФ, Э-12Х11НМФ и другие. Для наплавки слоя с предопределенными свойствами применяются расходники Э-10Г2, Э-10Г3, Э-12Г4, Э-15Г5, Э-16Г2ХМ, Э-30Г2ХМ и еще 38 наименований.

Пример маркировки

Производитель при определении буквенно-численной комбинации включает в неё данные:

  • О составе металла.
  • Особенности обмазки.
  • Данные о диаметре электрода.

Пример: электроды марки Уони. На пачке видно надпись: Э42А-УОНИ-13/45-3,0-УД)/(Е432(5)-Б10.

Для расшифровки слева направо проще всего указать информацию в столбик:

  • Э42А — электрод для ручной дуговой сварки. Получаемая в результате прочность шва — 420 МПа. (А) — пластичность повышена:
  • УОНИ 13 — наименование марки. Первые буквы расшифровываются так: универсальная обмазка Научного-Исследовательского Института №13;
  • 45 — предел прочности наплавки — 450 МПа;
  • 3,0 — диаметр стержня без учёта слоя обмазки;
  • У — говорит о том, что предназначены для сваривания углеродистых сталей, низколегированных конструкций;
  • Д — тип покрытия: толстое;
  • Е432 (5) — индекс говорит о характеристике шва, который должен получиться в идеале;
  • 43 — минимальная прочность на разрыв: не меньше 430 МПа;
  • 2 — относительное удлинение — от 24%;
  • 5 — сварка возможна при температуре (минимум) до -40˚С; при этом обеспечивается значение ударной вязкости металла шва 34 Дж/кв. см;
  • Б — покрытие по составу: основное;
  • 1 — пространственное положение шва: любое.
  • — сварка допускается лишь дугой с постоянными характеристиками (DC) и прямой полярностью.
Читать еще:  Как прожечь дырку электродом в толстом металле?

Диаметр

Выбор диаметра электрода (сердечника) определяется толщиной свариваемых деталей и величиной максимального тока применяемого сварочного аппарата. Чем они выше, тем более толстыми могут быть соединяемые элементы.

Все три параметра находятся в зависимости друг от друга. Их значения указаны в специальных таблицах, которыми удобно пользоваться перед работой и закупкой электродов. Так, для деталей толщиной 3-4 мм нужно использовать электроды диаметром 3 мм с регулировкой рабочего тока в пределах 80-160 А.

Маркировка покрытия сварочных электродов

В одних покрытиях электродов могут преобладать газообразующие элементы, в других – шлакообразующие. При этом для газообразования могут использоваться минералы или углеводородные органические соединения. Различные добавки могут выполнять очистку шовного металла шва от посторонних ключений — фосфора и серы.

В зависимости от этого покрытия электродов делятся на

Создаются на основе фтористых соединений (плавиковый шпат), и карбонатов кальция и магния (мрамор, магнезит и доломит). Газовая защита осуществляется за счет углекислого газа, который выделяется при их разложении. С помощью кальция металл шва очищается от серы и фосфора.

Электроды с подобным видом покрытия используются для сварки легированных сталей и работы на ответственных конструкциях, подверженных большим нагрузкам и отрицательным температурам до -70°C.

Создаются на основе естественных руд. В качестве шлакообразующих компонентов используются оксиды, газообразующих – органические составляющие. При плавлении покрытия в расплавленном металле и в зоне горения дуги выделяется большое количество кислорода. Поэтому в покрытие добавляют много раскислителей – марганца и кремния.

Подобное покрытие обладает определенными токсичными характеристиками.

Область применения электродов с кислым покрытием – сварка неответственных конструкций из низкоуглеродистых сталей.

Целлюлозные

В состав таких покрытий входят ферросплавы, органическая смола, целлюлоза, и др. вещества, обеспечивающих газовую защиту. На сварном шве образуют тонкий слой шлака.

Металл шва по химическому составу соответствует полуспокойной или спокойной стали.

Электроды для сварки этого вида отличаются удобством в использовании, однако шов характеризуется невысокой пластичностью.

Они создается на базе рутилового концентрата, а также алюмосиликатов (полевой шпат, слюда, каолин) и карбонатов (мрамор, магнезит). Газовую защиту обеспечивают карбонаты, а шлаковую — алюмосиликаты. В качестве легирующего компонента и раскислителя используется ферромарганец, в некоторые покрытия вводится железный порошок (обозначаются по ГОСТ 9466-75 буквами «РЖ»). С помощью кальция, присутствующего в карбонате, из шовного металла удаляются сера и фосфор.

Используются при сварке и смешанные покрытия: кислорутиловое (обозначается буквами «АР»), рутилово-основное («РБ»), рутилово-целлюлозное («РЦ»), рутиловое с желдезным порошком («РЖ») и прочие («П»).

Маркировка стержней электродов

Тем не менее покрытие электрода — это именно покрытие. Оно может защитить или укрепить поверхность сварного шва, но главные его свойства будут определяться все-таки тем самым металлом, из которого этот шов сделан — то есть из стержня электрода.

Читать еще:  Сварка в труднодоступных местах электродом

Для конструкционных сталей главные свойства швов — это прежде всего их механические механические свойства (то есть сопротивление разрыву, ударная вязкость, относительное удлинение и т.д.).

Эти качества регламентируются в маркировках, определенных в ГОСТ 9467-75 и ГОСТ 10052-75. В них обозначение типа электрода содержит букву «Э», после которой ставится показатель временного сопротивления шва на разрыв.

Например, маркировка «Э46А» означает, что металл, наплавленный этими электродами, имеет прочность 46 кг/кв.мм (460 МПа) и улучшенные (об этом говорит литера «А») пластические свойства. Для сварки легированных конструкционных сталей повышенной и высокой прочности тип электрода может быть Э70, Э85, Э100, Э125, Э150.

В то же время, для легированных сталей важен и химический состав металла. Содержание этих элементов в стержне электрода будет по ГОСТу обозначаться так:

«Э 09 Х2 М» — значит в шовном металле будет 0,09% углерода, 2% хрома, 1% молибдена

«Э 10 Х25 Н13 Г2 Б» — это значит, что в металле шва будет содержится примерно 0,1% углерода, 25% хрома, 13% никеля, 2% марганца, 1% ниобия.

Также стержни электродов маркируются в зависимости от того, для сварки какого материала они должны использоваться, обозначаются буквами:

У — сварка углеродистой и низколегированной стали

Т — сварка легированных теплоустойчивых сталей

Л— сварка легированных конструкционных сталей

В— сварка высоколегированной стали

Н — наплавка поверхностных слоев

Прочие критерии выбора вольфрамовых электродов

Элементы на основе вольфрама, имеющие маркировку WP, используют при сварке посредством переменного тока алюминиевых сплавов с четом хорошей устойчивости дуги. Сварка, проходящая в среде инертного газа, гарантирует качественную работу и аккуратный прочный шов. При выборе неплавящихся термостойких элементов из вольфрама обращайте внимание на следующее:

  • тип электрода;
  • его состав;
  • легирующие добавки;
  • параметры изделия;
  • качество заточки;
  • плотность;
  • геометрию острия.

Ну, и, конечно же, как было сказано выше, обращайте внимание на маркировку, состоящую из латинских букв, цифр и цвета.

Вольфрамовые электроды — марки

Существует большое количество разнообразных марок вольфрамовых электродов. Но мы решили выделить из них самые основные. Этими марками пользуются большинство сварщиков и отдают предпочтение именно им.

  • WP

Довольно распространенная марка вольфрамовых электродов. Возможно это по тому, что выполнять сварку ими можно как на переменном тока, так и на постоянном. Дуга горит стабильно. А кончик электрода заточен в шарообразную форму. Данная форма обеспечивает минимальный расход при работе. Сваривают электродами марки WP в основном алюминий и его сплавы, а так же магний. Конец электрода этой марки окрашивают в зеленый цвет. В состав марки WP практически не входят примеси.

  • WZ — 8

Вольфрамовые электроды данной марки отличаются особой стойкостью к температуре. Сваривают ими магний, бронзу и алюминий. А так же, сплавы перечисленных металлов. Кончик этой марки заточен как и у WP. Конец таких электродов окрашивают в белый цвет. А в состав их входит цирконий. Как правило, сварочные работы этими электродами выполняют на переменном токе.

Не проходите мимо полезной статьи — сварочная магнитная масса. Постарались подробно и интересно рассказать о преимуществах, недостатках. Сравнили с массой «прищепкой». Порассуждали о том, лучше ли сделать самому или купить в магазине.

  • WT — 20
Читать еще:  Электрод поджига горелки с керамическим изолятором

Прутки марки WT — 20 включают в свой состав Торий. Торий — радиоактивный металл, что требует особого внимание к их использованию. Что значит особое внимание? На крупных производствах не рекомендуется их использовать. Более того, при их заточке необходимо понимать. Что попадание на кожу или в дыхательные пути частиц в виде пыли является вредным или даже опасным для здоровья. Но, вольфрамовые электроды марки WT — 20 отлично справляются с тугоплавкими металлами. Такими как молибден и титан. Это не говорит, что их не применяют при сварки других металлов. Они так же хорошо себя показали и зарекомендовали в работе с медью, алюминием, никелем и бронзой. Цвет кончика — красный. Работу производить рекомендуется на постоянном токе.

  • WY — 20

Как правило, такие электроды используют при работе с ответственными, важными конструкциями и деталями. Все по тому, что в их составе Итрий, который обеспечивает особую стабильность горения дуги при сварке прямой полярностью. Обратите внимание на еще один, не мало важный плюс данной марки — сваривают ими и углеродистые и медные, нержавеющие и даже титановые образцы. Цвет, который их обозначает — синий. Ток, при котором обеспечивается правильная сварка — постоянный.

  • WC — 20

Отмечу вхождение в состав электродов этой марки — церий. Он позволяет дуге гореть стабильно даже если у вас относительно слабый аппарат. Так же, его выделяет возможность работать на переменном и постоянном токе. Что в свою очередь, делает эти электроды универсальными. Цвет на конце — серый.

  • WL — 15

Режим ток — переменный и постоянный. Сварка всех видов и марок сталей. В состав входит Лантан, который обеспечивает стабильное горение и очень легкий поджог дуги. Так же, вольфрамовые электроды марки WL — 15 гарантируют минимальный риск прожога. Цвет в который окрашен кончик — золотой.

  • WL — 20

Цвет, в который окрашен кончик электрода — синий. Данная марка очень похожа на WL — 15, только в её составе гораздо больше Лантана редкоземельного. Данными электродами можно сваривать высоколегированную сталь и менее легированную. Износ этих двух марок(WL 15,20) подведен к минимуму, что позволяет экономить на расходных материалах.

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Обзор лучших электродов для ручной сварки углеродистых и коррозионно-стойких сталей составлен при использовании публикаций журналов «Сварка и диагностика», «Металлургический бюллетень» и других специализированных источников. В статье обобщены интернет-отзывы профессиональных сварщиков о продукции разных производителей.

На рисунке приведен реальный пример маркировки электродов. Итак, о чем она информирует:

  1. Э46 – тип расходного материала. Здесь – для низколегированных сталей с небольшим пределом прочности.
  2. АНО-21 – марка.
  3. Диаметр. Здесь – 2,5 мм.
  4. У – назначение. Для низколегированной и углеродистой стали.

Закончить расшифровку каждый из читателей сможет самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector